В XIX веке Слуцк являлся центром уезда, входившего в состав Минской губернии...
В небольшом сквере на улице Максима Богдановича в конце ХХ века появился памятник Софии Слуцкой...
Достопримечательности Слуцкого района не так многочисленны, как можно было ожидать. Все же здесь есть куда поехать. На ум в первую очередь приходит собор Святого Михаила Архангела, украшающий его административный центр.
Этот храм, состоящий из трех срубов, был построен в конце XVIII века и воплощает переход от позднего барокко к классицизму, который как раз происходил тогда в белорусской архитектуре. Одновременно в его облике можно заметить отпечаток, оставленный традициями народного зодчества.
Костел Святой Варвары в Замостье почти на два века старше: по мнению специалистов его строительство завершилось в 1620 году. Есть основания полагать, что первоначально этот храм, сочетающий в своем облике черты ренессанса и раннего барокко, был кальвинистским сбором, и лишь позже его передали ордену иезуитов.
В деревне Борок до сих пор можно увидеть церковь Святого Симеона, чья история насчитывает уже более века. Луковичные главки, аркатурные пояски и другие архитектурные элементы наглядно свидетельствуют о том, что она относится к ретроспективно-русскому стилю.