Гора Дзержинская считается наивысшей точкой Беларуси. Она расположена в 30 километрах от Минска, недалеко от города Дзержинска, на окраине деревни Скирмантово, и возвышается на 345 метров над уровнем моря.
Римско-католический приход в деревне Волма известен с 1474 года и является одним из самых старших на территории современной Беларуси.
Строительство именно этого деревянного костела, датированное 1453 годом, историки рассматривают как первое достоверное упоминание города в письменных источниках. Однако использование столь недолговечного материала привело к тому, что храм неоднократно горел и перестраивался.
Могила с памятником 1988 года находятся на фамильном кладбище Костровицких, неподалеку от их разрушенной шляхетской усадьбы.
Валентина Минская (урожденная Чернявская, в замужестве Сулковская) – первая в истории Белорусской православной церкви, причисленная к лику святых в чине блаженной.
Свято-Покровская церковь в Дзержинске была построена в середине XIX века для укрепления православной веры.
В деревне Большие Новоселки сохранились постройки усадьбы, которая принадлежала роду Костровицких.
От усадьбы, которая была построена в 1880 году по приказу Эмерика фон Гуттен-Чапского, уцелели лишь хозяйственные постройки и так называемая «Скарбница».
Церковь Вознесенская в Фаниполе, которая строилась с 1994 по 2001 год, относится к ретроспективно-русскому стилю
Граф Эмерик фон Гуттен-Чапский начал строительство каменной церкви в честь Святого Николая Чудотворца.
Дзержинский район расположен в центре Минской области. Северная и центральная часть района с высшей точкой Беларуси – горой Дзержинской (345 м над уровнем Балтийского моря) – расположены на Минской возвышенности – водоразделе Днепра и Немана. Южная часть района расположена на Столбцовской равнине.
Дзержинский район занимает выгодное географическое положение, имеет удобные транспортные связи с другими регионами. Через эту территорию проходило западное ответвление древнего торгового пути. Свое летоисчисление город ведет с 1146 года. Крутогорье, Койданово – так называли в разные времена древнейший город Беларуси. 29 июня 1932 года город Койданово переименован в город Дзержинск.
В XII–XIII веке на Гаштольдовой горе стоял деревянный замок, на месте которого в 1613 году Радзивиллами был построен каменный Койдановский кальвинский сбор.
Интересна история Дзержинщины и более позднего периода. Памятником архитектуры эпохи романтизма XIX – начала XX века, дошедшим до наших дней, считается усадебно-парковый ансамбль в д. Станьково, владельцем которого являлся граф Гутен-Чапский.
Из важнейших культурных достопримечательностей можно упомянуть памятники архитектуры – костел Св. Анны (2-я половина XVIII столетия), Свято-Покровская церковь (возведена в 1851 году), храм Святителя Николая Чудотворца д. Станьково (1858 г.).