Это водохранилище — самый крупный искусственно созданный водоем Беларуси.
Валун «Воротишин крест» находится у деревни Камено, на живописном берегу реки Вилии и издавна почитается местными жителями.
Костеневичский костел Божьей матери - памятник архитектуры позднего барокко, построенный в середине XVIII века.
Строительство храма из красного кирпича в центре деревни началось в 1897 году, а освящен он был в 1905-м.
Костел, расположенный в центре деревни Вязыни, был построен как приусадебная часовня. Это случилось в 1908 году, когда местечко и местная усадьба принадлежали роду Гецевичей.
Каменный костел Святого Станислава был построен в 1853 году на месте деревянного храма, который существовал в селе уже не одно столетие.
На центральной площади Вилейки возвышается Крестовоздвиженский костел, который построили в 1906–1913 годах.
Через деревню Забродье во время Первой мировой войны проходила линия фронта, и непосредственно у поселка располагался лазарет, где лечились солдаты.
На кладбище возле деревни Зольки установлен памятный камень с шильдой, посвященный поэту и фольклористу Адаму Гуриновичу, который жил в фольварке Кристинополь неподалеку.
Парк Победы в Забродье начали высаживать еще местные жители. В послевоенный период каждый год 9 Мая они садили возле реки Нарочанки деревья.
Церковь святителя Тихона, патриарха всея Руси, была построена в Вилейке на месте бывшего фольварка Городище в 1996 году.
На выезде из деревни Долгиново, на перекрестке, установлена небольшая каменная часовня.
В деревне Ободовцы Вилейского района сегодня можно увидеть руины усадьбы Богдановичей, построенной в конце XIX века.
В деревне Зольки Вилейского района, где сегодня проживает около 40 человек, есть небольшая часовня. Кирпичное сооружение было возведено на местном кладбище в XIX веке.