В центре агрогородка Рясно, где сейчас проживает чуть более 800 человек, находятся руины костела, построенного в XIX веке.
В центре небольшого Дрибина возвышается белоснежная Спасо-Преображенская церковь.
Осенью 1943 года войска Западного фронта вышли на рубеж Ляды – Ленино – Дрибин...
В 1880 году совместными усилиями жителей окрестных районов на месте деревянной церкви в деревне Черневке был возведен каменный храм. С церковью Святой Троицы связано много легенд и историй.
Дрибинский район - административная единица на северо-востоке Могилевской области. Расположен в северо-восточной части Могилевской области. Граничит с Горецким, Мстиславским, Чаусским, Могилёвским, Шкловским районами. Занимаемая площадь района – 766,5 кв.км. Около 30% занято лесами. Главные реки – Проня, Бася, Голыша, Быстрая, Вербовка – принадлежат водному бассейну реки Днепр. По территории Дрибинского района протекает 49 рек и ручьев, общей протяженностью 280 км. На территории района находится 12 озер и водоемов.
Дрибин – городской поселок в Беларуси, центр Дрибинского района. Расположен на реке Проня в 64 км от Могилева и в 10 км от железнодорожной станции «Темный Лес», что на линии Орша – Кричев. Дрибин – один из самых молодых поселков в области. Сложно поверить, что этот райцентр всего несколько лет назад считался деревней. Да и сегодня здесь живет немногим более 3 тыс. человек.
Первые люди появились на Дрибинской земле в эпоху мезолита, то есть 10–12 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют 26 археологических памятников. И по сей день на берегах рек региона встречаются остатки стоянок, селищ и городищ верхнеднепровской, среднеднепровской, сожской, днепрово-двинской, зарубинецкой и других культур.
С IX–X вв. на Дрибинщину приходят смоленские радимичи и кривичи. С XI в. земли входили в Витебское, а затем – Смоленское и Мстиславское княжества. В XIV – XVII вв. Дрибинская земля была частью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Официально Дрибин впервые упоминается в письменных источниках в 1569 г. По Дрибину не раз прокатывались войны, принося разрушение, но поселение отстраивали заново. Особенно сильно Дрибин пострадал в годы Северной войны. В 1772 году Дрибин входит в состав Российской империи. Местные крестьяне помимо земледелия активно занимались промыслами – бондарным, столярным, кузнечным делом, производством обуви, гончарством, пошивом одежды, выпуском печного кафеля, жерновов. Однако самый знаменитый местный промысел – валяльный (шаповальство).
Дрибинские шаповалы даже придумали собственный язык «катрушницкий лемезень». Изделия местных мастеров славились во всей губернии и за ее пределами. Возрождение Дрибинщины связано с переселением людей из пострадавших районов от Чернобыльской аварии и в 1997 году Дрибин стал городским поселком. Прокатившиеся войны разрушили некоторые достопримечательности, но многие дошли до нас и представляют собой историческую ценность и интерес для туристов. В поселке функционирует этнографический музей, часть экспонатов которого посвящена валенкам и шапкам, изготовлением которых Дрибинщина известна далеко за пределами области, и коллекцией из более чем 100 икон. Административный центр Дрибина сформировался относительно недавно. Своей архитектурой он чем-то напоминает ратушу или даже небольшой замок.
Дрибинский районный историко-этнографический музей является объектом культурного туризма, носителем сохранения, возрождения, развития и популяризации шаповальского ремесла. Работники музея участвуют совместно с мастерами-шаповалами в районных, областных, республиканских выставках-ярмарках, фестивалях, праздниках и мастер-классах. При районном историко-этнографическом музее действует творческая научно-практическая лаборатория по использованию культурного наследия «шаповальства». На базе музея создано народное любительское объединение «Шаповал» и образцовое детское любительское объединение «Катрушник». Подрастающее поколение с увлечением знакомится с мастерством шаповалов, обучаются основам ремесла, изучают специальный язык мастеров «Картушницкий лемезень». Основу музейной экспозиции составляет элемент нематериального культурного наследия – шаповальство, где представлены орудия труда мастеров, показан технологический процесс, представлена выставка образцов валеных изделий и сувенирная продукция из цветной шерсти. В целях развития интереса к традициям шерстобитно-валяльного ремесла Дрибинского края сотрудники музея регулярно проводят музейно-педагогические занятия, экскурсии, мастер-классы по сухому и мокрому валянию, интерактивные мероприятия, которые знакомят молодежь, гостей и жителей района с нематериальным и культурным наследием, с передачей умений и навыков шаповальского ремесла.
Одним из традиционных мероприятий, популяризирующих шерстобитно-валяльный промысел, является музейный праздник «День валенка», который проходит в последнюю пятницу ноября и рассказывает о секретах уникального ремесла. На сегодняшний день технология шаповальства широко рекламируется и пропагандируется не только на территории Дрибинского района, но и за его пределами. Современные валенки приобрели сейчас статус модной обуви, обладающей целебными свойствами. Традиция «Шаповальство в Дрибинском регионе» имеет большую популярность, вызывает интерес со стороны научных работников, молодежи, детей и, несомненно, туристов, так как больше нигде нельзя научиться изготавливать валенки, изучить интересный уникальный язык – «Катрушницкий лемезень». В Дрибине можно увидеть водяную мельницу, построенную в начале XX в. Она расположена на притоке Прони Радебке. На этой же реке создано водохранилище – главное место отдыха жителей.
Необычной достопримечательностью поселка можно назвать бывшую православную Спасо-Преображенскую церковь. Она расположена в обыкновенной деревенской хате, в которой провели небольшую перепланировку. Во время Великой Отечественной войны на этом месте разрушили каменную церковь. После освобождения города от гитлеровцев власти отказались от ее восстановления. Тогда Житель Дрибина Константин Чумаков организовал сбор денег и вместе с единомышленниками построил храм. В 2012 г. в поселке освятили большую Спасо-Преображенскую церковь – теперь местные молятся на новом месте.
Технология плетения лаптей – традиционное ремесло, которое было распространено на территории Дрибинского района. C целью популяризации технологии плетения лаптей сотрудниками Дома ремесел проводятся мастер-классы, семинары-практикумы, консультации, работает творческая мастерская для взрослых и детей. В выставочном зале Дома ремесел действует постоянная выставка работ мастеров и учащихся «Лапти – обувь наших предков». Дрибинские лапти экспонируются на многочисленных выставках и фестивалях. В ноябре 2011 г. технологии плетения дрибинских лаптей был присвоен статус нематериальной историко-культурной ценности РБ.
Усадебный комплекс в д. Рясно конца ХIХ в. – памятник архитектуры 2 категории. Комплекс расположен в центре деревни и является памятником архитектуры XIX века. Усадебный комплекс построен в 1895 году как летняя резиденция помещика Л.А. Спыткова. Комплекс включал в себя каменный жилой дом, деревянный амбар, винокурню и небольшие хозяйственные постройки. Жилой дом – это одноэтажное строение с цокольным этажом. Маленькие ризалиты по углам боковых фасадов и вся поверхность наружных стен расчленены горизонтальными рустованными лопатками. Под двухскатной крышей проходит ступенчатый карниз. Цоколь и основной этаж отделан поясом орнамента. Оконные проемы высокие, прямоугольные, без излишеств. Входы в дом выделены высоким каменным крыльцом. Внутренняя планировка строения нерегулярная.
1 сентября 1918 года в здании открыли школу. Во время оккупации Дрибинского района в доме находился военный госпиталь. С 1943–1944 гг. в подвале дома находился маслодельный завод. Затем до начала 1990-х годов в строении размещалась средняя школа. В настоящее время здание пустует и требует реконструкции. Амбар – это компактный сруб с двухскатной крышей, которая с одной стороны образовывает глубокий навес на двух деревянных столбах круглого сечения. Винокурня размещена поодаль от остальных строений. Это одноэтажное каменное здание. Центральная часть выделена высокой мансардой с полукруглым окном. Фасады украшены аркатурными поясами. Оконные проемы без излишеств. Винокурня действовала как спиртзавод до 1986 года. В 1986 году спиртзавод был закрыт. Усадебный комплекс – памятник архитектуры неоклассицизма с элементами народного деревянного зодчества.
Остатки костела начало XIX века в д. Рясно – памятник архитектуры 2 категории. Костел находится в центре деревни Рясно. Композиционное построение здания было характерно для эпохи классицизма. Это монументальность форм, богатство и пышность интерьеров, распространенность галерей, портиков с колоннами. В 1751 году на средства Михаила Поцея в местечке строится деревянный костел ордена Иезуитов под названием Святого Косьмы. В сентябре 1775 года, с разрешения императрицы Екатерины II, костел утверждается на неопределенное время приходским. Деревянный костел просуществовал до начала XIX века, пока вследствие сильного пожара не был уничтожен. Согласно архивным источникам строительство нового каменного костела в местечке Рясна началось в 1812 году. В 1818 году костел был построен из кирпича. В 1819 году храм был освящен под титулом Святого Казимира. Новый храм утверждается как приходской. Костел представлял собой трехнефный объем, имеющий в плане форму базилики с прямоугольной апсидой и двумя сакристиями. Причем объем боковых нефов ниже основного и апсиды. Здание было накрыто двускатной крышей. Главный фасад, оформленный небольшими полуциркульными нишами и треугольными сандриками, определяет чытырехколонный портик дорического ордена, который завершается треугольным фронтоном с развитым антаблементом. Боковые фасады памятника имеют ризалиты с портиками, также состоящими из четырех колонн. Аналогично главному фасаду, оформлены с помощью двух полуциркульных ниш. Кроме того плоскости боковых фасадов были декорированы сандриками над дверными и оконными проемами.
Храм – прямоугольной формы в плане базилика. В восточной части строение завершено высокой прямоугольной апсидой с полукруглым оконным проемом. Костел является памятником архитектуры классицизма с широким использованием, здание имело 18 окон. На алтарной части костела располагалось одно полукруглое окно. Бабинец был разделен двумя деревянными перегородками. Внутри пространство храма было разделено на нефы 16 колон, которые соединялись кирпичными сводами. Вероятно, цилиндрическими. Пол был сделан из тарчиц (небольших дощечек, типа паркетной). Информация о внутреннем и внешнем виде костела имеется в «Ведомостях о костелах за 1831 год». Крыша костела первоначально была деревянная. Кроме того, существовало три крыльца, которые имели по три ступеньки. Первые сведения о повреждении костела относятся к 1843 году. Большая буря повредила крышу костела. В 1853 году начался один из самых крупных ремонтов Рясненской приходской римско-католической церкви, который длился несколько лет. В дальнейшем о костеле известно, что в 1910 году он находился в хорошем состоянии, был действующем и не требовал ремонта. Во время Великой Отечественной войны костел сильно пострадал. Кроме самого костела на плацу размещались хозяйственная постройка, огород, сад, кладбище, деревянная колокольня. Эти постройки не сохранились. Костел в д. Рясно является одним из ярких примеров классицизма, распространенного на территории Беларуси в XVIII–XIX веках. До настоящего времени сохранились кирпичные стены и своды здания, которые могут служить остовом для реставрации и реконструкции здания.
Визитная карточка райцентра – фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». На празднике можно увидеть, как умельцы изготавливают ремесленные изделия и попробовать старинные блюда. В этот день в Дрибине царит атмосфера праздника, веселья и творчества. Чтобы попасть в центр города, посетителям и гостям предстоит пройти несколько смешных испытаний, например, проехать на лыжах по асфальту. Главным действующим лицом «торжков» традиционно становится персонаж по имени Дрибша Даже за пределами Беларуси для многих название маленького райцентра Дрибин ассоциируется с «дрибинскими шаповалами» и «дрибинскими валенками». Творчество местных мастеров не так давно получило статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси. Дрибинский шаповальный промысел выдвинут нашей страной для включения в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Здесь создан также уникальный туристический продукт под названием «В гости к дрибинским шаповалам». Шаповальство в Дрибине может стать настоящим туристическим брендом Могилевщины. Плюс великолепный фольклор, прекрасная кухня, замечательная экология.
В районе есть уникальный природный объект под названием «Трилесенские великаны», а недалеко от Дрибина бьет животворная криница.
К услугам туристов – несколько агроусадеб. В рамках нового турпродукта можно организовать очень интересные программы. Туристы в будущем смогут посмотреть, как стригут овец, чешут шерсть, делают валенки, принять участие в мастер-классе, продегустировать блюда из овечьего молока, изучить шаповальский язык, в котором насчитывается 915 слов, послушать местные легенды и приобрести уникальные изделия по спецзаказу. В центре Дрибина есть новая гостиница на 25 мест. Шаповальство – это живое ремесло, передающееся по наследству. Работает любительский клуб «Шаповал», есть прекрасный музей, регулярно организуются «летники».