pl | de | by | en

Достопримечательности Кричевского района

Кричевский район привлекает туристов своей историей, памятниками архитектуры и природы

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Дворец князя Потемкина в Кричеве
Фаворит Екатерины князь Потемкин получил Кричев и начал возводить в городе на Соже дворец.
Обелиск возле деревни Сокольничи

В июле 1941 года при отступлении Красной армии в деревню Сокольничи зашла артбатарея стрелковой дивизии советских войск.

Воскресенская церковь в Кричеве

В XVIII веке в Кричеве насчитывалось семь церквей, среди них – храм Параскевы Пятницы.

Свято-Николаевская церковь в Кричеве
Свято-Николаевская церковь в Кричеве была построена на рубеже XIX и XX веков в традициях народной архитектуры с элементами ретроспективно-русского стиля.
Скульптурная композиция «Поющие» возле деревни Прудок

Кричевский район был оккупирован немцами с июля 1941 года по 30 сентября 1943-го. Буквально в километре от деревни Прудок состоялся массовый расстрел узников Кричевского лагеря смерти, были убиты 1200 человек, в том числе много детей.



Кричевский район находится в восточной Могилевской области, граничит с Климовичским, Мстиславским и Чериковским районами Могилевской области, а также Шумячским районом Смоленской области. Административная единица была образована в 1924 г., а современные границы получила в 1966 г. 

Свое знакомство с районом гости начинают с административного центра – города Кричева. Первое упоминание о Кричеве (тогда он назывался Кречут) относится к 1136 году. В Уставной Грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича говорится, что с города брали дань в размере 10 гривен, одна из которых шла в пользу смоленского епископа и церкви Святой Богородицы в Смоленске «… С Кречута дани 10 гр., а св. богородице и епископу гривна».

В XII веке в Кричеве был построен новый укрепленный центр – городище Замковая гора. Крепость построили на высоком берегу Сожа. Одновременно с развитием крепости на Спасской горе начал формироваться Зубелышенский посад. Посад заселяли торговцы и ремесленники, которые занимались металло- и деревообработкой, гончарным ремеслом.

В конце XIII – начале XIV в.в. Кричев неоднократно подвергался набегам монголо-татар.

В первой половине XIV века Кричев был присоединен к Мстиславскому княжеству, а в 1359 в его составе к Великому княжеству Литовскому. В составе мстиславских полков кричевские ратники участвовали в Грюнвальдской битве 1410 г. С конца XV в. Кричев - центр Кричевской волости. Кричев считался одним из важнейших порубежных замков.

23 августа 1633 г. Кричев получил магдебургское право и герб: на красном поле изображен золотой крест и серебряный меч. В городе существовала система самоуправления, которая была закреплена магдебургским правом, был создан городской магистрат. Как город с магдебургским правом Кричев имел военную организацию населения.

Еще одной яркой страницей истории Кричевщины явилась участие в Северной войне (1700 -1721) против шведских захватчиков, помощь русской армии. Под натиском шведов русская армия во главе с Петром 1 вынуждена была летом 1708 года отступить на территорию Кричевщины. Накануне битвы при Добром – Молятичах (29 августа 1708 года) местный житель показал русским войскам броды через разлившиеся после дождя реки Белая Натопа и Черная Натопа. Удачный проход русских войск под руководством генерала М. Голицина и конницы князя А. Меншикова через затопленные поймы рек был неожиданным для противника и способствовал разгрому авангарда противника. В жестоком 2-х часовом бою русские разбили шведов. Потери противника в этом сражении составили три тысячи человек. Это была первая победа отступающей армии Петра 1 над шведами на территории Беларуси.

В первой половине XVIII века Кричевским староством – огромной территорией почти с 20000 крепостных владел Иероним Радзивилл. Постоянные поборы, издевательства, массовый голод заставили крестьян подняться на вооруженную борьбу. Весной 1740 года вооруженный крестьянский отряд возглавил войт деревни Селищи Кричевского староства Василий Матвеевич Ващило. К концу 1743 года восстание приняло огромный размах, когда вооруженные крестьяне и присоединившиеся к ним горожане начали нападать на усадьбы шляхты, дома купцов и ростовщиков, делить их собственность, уничтожать судебные и долговые книги. Чтобы подавить восстание, Иероним Радзивилл 15 января 1744 г. направил в Кричев регулярные войска. В начале февраля 1744 года восстание было подавлено. Власти жестоко расправились с руководителями и активными участниками.

В 1772 году в после первого раздела Речи Посполитой Кричев в составе Российской империи, местечко в Чериковском повете Могилевской губернии. В январе 1776 году Екатерина II подарила Кричевское староство (14274 чел.) графу Г.А. Потемкину.

Кричевщина стала основной базой по обеспечению Черноморского флота, который только стал строиться.
Кричевская судостроительная верфь, введенная в 1785 году, была одним из крупных в России центром судостроения. В 1785 г. здесь построена флотилия из 13 яхт и 12 гребных судов для путешествия Екатерины II в Новороссию. Летом 1787 г., направляясь на юг, чтобы произвести смотр Черноморского флота, от Киева до Кременчуга она плыла на яхте «Десна», построенной в Кричеве. При Потемкине в Кричеве было построено отделение Херсонского адмиралтейства, канатная, парусная мануфактуры.

В Кричеве работали 2 кожевенных, 2 стекольных, кирпичный, винокуренный, меднолитейный заводы, добывалась и перерабатывалась болотная железная руда. В это время Кричев являлся одним из крупных промышленных центров, только на мануфактуре по выработке парусины работало до 300 рабочих.
В период между 1778-1787г.г. по приказу Потемкина в Кричеве был построен дворец в стиле русского классицизма. Его архитектор известный русский зодчий И.Е. Старов – автор проекта Таврического дворца в Петербурге. 19 января 1787 года во время поездки по новым губерниям России дворец посетила царица Екатерина. 

…Самая древняя часть Кричева называется Городище «Замковая гора» – остатки древнего поселения находятся над речкой Кричевкой в месте ее пересечения улицей Комсомольской. Позже в XII веке люди перенесли городище на правый, высокий берег Сожа. Сначала вершину холма огородили частоколом, а затем из глины и песка соорудили вал и построили замок. Замок был отделен от города глубоким и широким сухим рвом, через который был переброшен мост, последний пролет которого был подъемным. Замок был деревянным, имел 5 башен, в нем размещалась Никольская церковь, жилые и хозяйственные постройки, цейхгауз, где хранились порох, амуниция, оружие. Последние письменное упоминание о Кричевском замке относится к 1780 году.

В Великом княжестве Литовском замок Кричева считался одним из важнейших форпостов на востоке государства, его не раз посещали правители страны. К сожалению, замок не сохранился, остались лишь отдельные каменные фрагменты. Однако гора, на которой он стоял в хорошем состоянии.

На вершине горы сейчас находится деревянная Свято-Николаевская церковь, построенная в 1945 г. на месте сожженной предшественницы. Ее прямоугольный основной сруб накрывает двухскатная крыша. А над коньком крыши высится двухъярусная башенка с небольшим куполом.

Дворец графа Потемкина с высоты напоминает букву «Е», скорее всего так Потемкин хотел порадовать Екатерину II. Императрица, к слову, заезжала в Кричев и останавливалась в этом дворце. Князь Потемкин недолго владел имением. Уже в 1778 году его купил Ян Голынский, чей внук Стефан в середине XIX столетия перестроил дворец в неоготическом стиле. В здании насчитывалось 72 комнаты, вокруг был заложен парк. В 1898-м здесь случился сильный пожар. Стефан пытался отстраивать дворец заново, но не смог этого сделать из-за Первой мировой войны и революции. В последующие десятилетия в здании какое-то время размещалась школа, но в основном имение стояло заброшенным. В 1980-х началась реставрация дворца Потемкина, которая закончилась в 2008 году. Сейчас дворец открыт для посетителей. Там располагаются Кричевский исторический музей и загс. Время работы исторического музея – 9.00 –17.00, выходной – понедельник.

Первая почтовая станция в местечке Кричев была открыта в 1850 году. В ней содержалось 10 ездовых лошадей. Она обслуживала дорогу Москва – Брест – Варшава. Центральное здание комплекса – каменное, главным фасадом обращено к дороге. В его центре и углах устроены пилястры с готическими арочными нишами. Сейчас в здании находится дорожно-эксплуатационная служба.

На центральной площади Кричева расположен храм Воскресения Христова. Здание построено на пожертвования в 1880 г. В советское время в стенах церкви работал дом социалистической культуры, а позже – кинотеатр «Родина». В 1990-х гг. здание вернули православным верующим.

Петрова криница расположена на одном из исторических окраин города – Забелышинском посаде. Находится в районе улицы Пионерской на правом берегу реки Сож. В августе 1708 года во время Северной войны 1700 – 1721 гг. русская армия во главе с Петром I после тяжелых боев с армией Карла XII отошла к г.Кричеву. Здесь вброд они перешли реку Сож и расположились на лугу, который впоследствии стал носить название «Петров луг». Сам царь Петр пил воду из этой криницы, которая сейчас называется «Петрова криница».

Вдоль улицы Комсомольская расположен парк Победы, заложенный в 1967 г.

в честь 50-летия Октябрьской революции. В парке проложены пешеходные дорожки, есть зоны отдыха и малые архитектурные формы. Также здесь находятся Курган Славы, аллея Славы, памятник воинам-афганцам, памятник-самолет с мемориальной доской в память о летчике Дашкине, танцевальная площадка, кафе. Рядом с парком – стадион «Сож», хоккейная площадка и спортивный комплекс с бассейном.

Зона отдыха местного значения. Находится вблизи деревни Прудок. Это одно из самых красивых мест в окрестностях Кричева и любимое место отдыха горожан. Свое название Черное озеро получила из-за большой глубины, поэтому вода здесь кажется черной. Вода в озере на самом деле очень чистая, потому что со дна бьют ключи. Одно из самых глубоких озер в Беларуси. Название получило от цвета воды. Существует и легенда о Черном озере. Жил в этом краю князь. Он дружил с татарами. У князя была дочка Аленка. С самого детства она подружилась с сыном кухарки Алешкой. Мальчик любил природу. В детстве он мог по приметам предсказать погоду, знал много лечебных трав и свои знания старался передать Аленке. Она тоже увлекалась разными луговыми, полевыми да лесными цветами и... Алешкой. Однажды к княжескому дворцу прибыл корабль. Приплыл друг князя татарский хан, весь в золоте. Увидел он княжну Аленку, светленькую, с синенькими глазками, как васильки, с длинной золотой косой, — и влюбился. Задумал он на ней жениться, а князь без колебаний дал свое согласие. Через неделю корабль приплыл за Аленкой. Девушка, узнав об этом, кинулась к любимому Алешке. Они быстро сели в лодку, переплыли реку Сож и побежали в сторону леса. Князь собрал своих слуг и приказал немедленно вернуть свою дочь, а с Алешкой сделать так, чтобы он никогда ее больше не увидел.

Слуги на лошадях кинулись в погоню за беглецами. Алешка велел Аленке бежать дальше, а сам решил задержать погоню. Княжна бежала изо всех сил. Не знала она, что в это время ее любимому слуги выкололи глаза и вновь кинулись на ее поиски. Аленку нагнали на окраине леса, окружили ее. Она, уставшая, испуганная, упала без сил на землю. И на том месте, где упала Аленка, вдруг засеребрилось волнами озеро. Слуги в ужасе понеслись обратно.

Целую ночь Алешка бродил по лесу и все звал свою любимую Аленку. Голос у него был звонкий, крик был слышен за несколько километров. Только под утро добрался парень до озера. Он ничего не видел, но вдруг почувствовал тепло, будто рядом с ним его любимая. Долго он стоял у озера. Пока не превратился в могучий дуб, который склонил свои ветви, словно руки, над озером. Несколько столетий простоял дуб, но однажды буря сломала его, и он упал в озеро.

С тех пор люди про это место стали говорить – «там, где кто-то так кричал» или «за тем местом, где кто-то так кричал». Прошло время, и в память о том страшном событии город стали называть Кричев, а озеро – Черным.
Темные волны в нем плещут и сейчас, а вода все время остается чистой, как слезы Аленки. Озеро стало любимым местом отдыха кричевлян, которые с гордостью называют его «наше Черное море».