pl | de | by | en

Достопримечательности Глусского района

Главная природная достопримечательность района – река Птичь

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Бульвар и мемориальная доска Сергея Граховского в Глуске

Писатель Сергей Граховский провел в Глуске все детские годы и сам неоднократно называл себя песняром Глущины.

Дворянские захоронения на старом кладбище Глуска

Глуск – маленький городок на юге Беларуси, бывшее местечко, в истории которого еще много нераскрытых тайн и загадок. Одна из них – дворянские захоронения на центральном городском кладбище, расположенном на улице Максима Горького.


Свято-Богоявленская церковь в Глуске
В 1629 году в Глуске была построена деревянная православная церковь Богоявления, а через два столетия на ее месте возвели новый кирпичный храм.
Свято-Космо-Дамиановская церковь в деревне Городок
Свято-Космо-Дамиановская церковь была построена в 1814 году в честь победы в войне 1812 года.


Глусский район расположен в юго-западной части Могилевской области, на границе Центрально-Березинской равнины и Припятского Полесья. Район граничит с Октябрьским районом Гомельской области, Любанским и Стародорожским Минской области и Бобруйским, Осиповичским Могилевской области.

Исторически существовало два Глуска. Первое письменное упоминание о старом Глуске (позже его стали называть Погорелый) относится к концу XIV века, а точнее, к 1396 году, когда Глуск и Глусскую волость получил во владение от князя Великого княжества Литовского Витовта князь Иван Гольшанский. В начале XVI века князь Юрий Гольшанский-Дубровицкий в 17 километрах вниз по течению возвел на берегу Птичи деревянный замок, а уже возле него стало строиться и местечко Глуск-Дубровицкий (современный Глуск). Привилей на учреждение местечка датируется 20 декабря 1522 года. История средневекового Глуска неразрывно связана с историей замка. По свидетельству исторических источников, замок имел земляной оборонительный вал с деревянными стенами, 2 деревянными башнями, въездную башню-браму с подъемным мостом. От местечка замок отделял глубокий овраг. В XVII–XVIII веках владельцами Глуска и замка были князья Полубинские, Чарторийские и Радзивиллы.

В марте 1655 года во время войны Речи Посполитой с Московским государством Глуск «огнем и мечом дотла» разрушили казаки. В результате второго раздела Речи Посполитой (1793 год) Глуск вошел в состав Бобруйского уезда Российской империи. Во время Первой мировой войны с февраля по декабрь 1918 года местечко занимали немецкие войска, а с августа 1919 по июль 1920 – польская армия.

В 1924 году Глуск стал центром района, а в 1938-м получил статус городского поселка.

Остатки земляных укреплений Глусского замка – это главная достопримечательность Глуска. Объект относится к историко-культурным ценностям. На протяжении более чем 10 лет на территории замчища вела раскопки археолог Ирина Ганецкая. Укрепленный замок, существовавший с XVI по XVIII век, являлся важным стратегическим пунктом на пути возможного нападения крымских татар в конце XVI века, казацких загонов в середине XVII века. Упадок замка приходится на конец XVIII века. Сейчас его стены полностью разрушены. Частично сохранились только земляные укрепления. В 1980-е на месте замчища построены стадион и физкультурно-спортивный комплекс.

В 1629 году в Глуске была построена деревянная православная церковь Богоявления, а через два столетия на ее месте возвели новый кирпичный храм. Но Свято-Богоявленской церкви, как и многим другим белорусским храмам, не удалось пережить XX век. Церковь разрушалась во время антирелигиозной борьбы и Великой Отечественной войны, использовалась как клуб, конюшня, кинотеатр и в итоге исчезла с карты Глуска. На ее месте теперь стоит ресторан. Но Свято-Богоявленский приход и церковь было решено возродить. Это случилось в 1989 году. И уже через год под строительство церкви было освящено место на окраине города. Строительство храма длилось 11 лет, большая часть средств поступала от местных жителей и организаций. В ноябре 2002 года состоялось освящение и открытие церкви. За последние годы вокруг нее вырос новый жилой район.

Братьям-мученикам Косме и Дамиану в Беларуси посвящено немало храмов. Самый древний из них находится в деревне Городок Глусского района. Свято-Космо-Дамиановская церковь была построена в 1814 году в честь победы в войне 1812 года.

Церковь является памятником народного деревянного зодчества. Это один из старейших храмов Могилевской области. Несмотря на то, что многие церкви Беларуси разрушались во время антирелигиозной борьбы и войн, Свято-Космо-Дамиановская церковь за 200 лет существования переставала действовать всего на полгода. Это случилось в 1940 году, когда помещение хотели приспособить для гончарных целей. В 1944-м немцы использовали церковь как оборонительный рубеж при отступлении. Но храм не пострадал и тогда, а после войны остался одним из немногих действующих в регионе. Несмотря на то, что церковь находится в небольшой деревне, многие верующие Могилевской области съезжаются на службы именно сюда.

История деревни Заволочицы известна с самых первых лет ее существования. Заволочицы появились на карте в 1896 году благодаря тому, что инженер Иосиф Жилинский, известный своими экспедициями по осушению болот, проводил в этих местах мелиоративные работы. Поэтому и построил здесь себе дворец, спиртзавод и привез на работу своих крестьян. Сегодня здесь можно увидеть винокурню и усадьбу этого мелиоратора.

Главная природная достопримечательность – река Птичь, которая вплотную подходит к поселку. Старица реки протекает в нескольких метрах от городского стадиона, а до основного русла Птичи нужно пройти через парк всего лишь несколько десятков метров. Летом берега Птичи – любимое место отдыха глусчан и гостей поселка.

В центре Глуска сохранилось несколько зданий рядовой городской застройки начала ХХ века, которые до сих пор используются. В одном из них расположена – аптека, в другом – пункт охраны правопорядка, в третьем – районный отдел Следственного комитета и военкомат.