pl | de | by | en

Достопримечательности Быховского района

Быховский район обладает достаточным потенциалом для развития туризма.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Замок Ходкевичей и Сапег в Быхове
В 1590 году гетманом ВКЛ Яном Ходкевичем была получена грамота, дававшая ему право возвести в Быхове каменные укрепления вместо деревянных.
Главная синагога в Быхове
На историческом плане Быхова Главная синагога, появившаяся в первой половине XVII века, занимала центр отдельного квартала в северной части города.
Свято-Вознесенский женский монастырь в Борколабово
История Барколабовского монастыря начинается в 1623 году.
Свято-Троицкая церковь в Быхове
Построенная в середине ХІХ века быховская Свято-Троицкая церковь является одним из ярких примеров белорусского деревянного зодчества.
Усадьба Толстых в Грудиновке

После первого раздела Речи Посполитой русская императрица Екатерина II пожаловала деревню Грудиновку с крепостными, 19 тысячами десятин земли и леса графу Дмитрию Толстому.

Церковно-приходская школа в Борколабово
Церковно-приходская школа в Борколабово, которая занимала здание в стиле модерн, появилась в 1904 году.
Церковь Казанской иконы Богоматери в Борколабово
Церковь Казанской иконы Богоматери в Борколабово была построена в 1904 году в ретроспективно-русском стиле.


Административный центр района – город Быхов. Именно с этого старинного города и начинается знакомство с регионом. Древний Быхов основан в 1370 г. как владение князя Великого княжества Литовского Свидригайло. Расположенный на важнейшем торговом пути древности, известном как путь «из варяг в греки», Быхов имел развитые торговые связи. В историю город вошел как неприступная пограничная крепость. В 1610–1619 гг. гетман Я.К. Хадкевич построил на крутом берегу Днепра замок, который дополнял систему укреплений, состоящую из земляных валов, рвов, бастионов и игравшую важную стратегическую роль в период многих войн.

В Быхове находилась одна из лучших людвисарней XVI–XVIII вв., где мастера самой высокой квалификации изготавливали пушки, ядра, пули и многое другое, без чего в средние века в Европе воевать было просто невозможно. При литейной пушечной мастерской работала и знаменитая Быховская оружейная школа. В XVII в. в городе была возведена каменная синагога, которая являлась не только культовым сооружением, но и важным оборонительным укреплением.

Возле Быхова и деревень Воронино, Нижняя Тощица, Селец и др. сохранились памятники древних славян – курганы, которые были местами захоронений. Неотъемлемой частью истории Быхова является история д. Барколабово. Именно здесь был создан уникальный памятник древнеславянской письменности – Барколабовская летопись. Культурным брендом Быховщины является ежегодный фестиваль «Большая бард-рыбалка», который проходит на живописном берегу Чигиринского водохранилища в пос. Грудичино Быховского района.

Быховская синагога являлась центром религиозной и гражданской жизни местных евреев, которые в XIX в. составляли половину населения города. Синагога была построена в 1640–1650 гг. и предназначалась для защиты замка. Этот храм оборонительного типа был исполнен в стиле ренессанс. В Быховской синагоге это проявляется в наличии толстых стен, круглой башни, в окнах, размещенных высоко над землей, и аттике с бойницами. Территория двора синагоги, который назывался синагогальным, или школьным, была застроена религиозными и гражданскими зданиями. Все эти сооружения были из дерева. Некоторые лепились к стенам синагоги, окна которой находились на уровне второго этажа. Здание неплохо сохранилось. Оно представляет собой почти квадратное строение. Внутреннее оснащение традиционное: посреди зала находятся четыре восьмигранных колонны и алтарный шкаф со ступеньками на восточной стене. Это бима. Бима выполняла две важные функции: конструктивную – на нее опирались перекрытия, и религиозную – она являлась кафедрой для чтения молитв. Важным отличием являлось деление на мужскую и женскую части, что относится к одной из самых древних традиций востока. Внутри синагоги стены украшала богатая лепка с животным и растительным орнаментом. Фрагменты лепных убранств сохранились. На историческом плане Быхова главная синагога занимала место в отдельном квартале в северной части города. По соседству находились рыночная площадь и городской вал с Могилевскими воротами. Синагога-крепость является образцом самобытного искусства еврейского народа Беларуси.

Быховский замок построен в XVI в. на высоком правом берегу Днепра на месте поселения XIV–X вв. До 1590 г. замок имел деревянно-земляные укрепления: вал, стены в виде ограды, башни и въездные ворота. Дворцово-замковый ансамбль был основой обороны г. Быхова. В конце XVI в. гетман Я.К. Хадкевич получил от короля разрешение на укрепление замка. Строительство нового, по тем меркам, современного фортификационного сооружения осуществлялось на старом месте и закончилось лишь в 1619 г. В 1628 г. замок был значительно перестроен. Сооружение стало занимать участок берега в виде неправильного прямоугольника размером 77×100 м. С трех сторон подступы к нему защищал ров и валы с бастионами. С восточной стороны периметр замкового двора (детинца) застроили жилыми и хозяйственными каменными зданиями, в том числе дворцом. Западная (приступная) сторона была дополнительно укреплена восьмигранными двухъярусными кирпичными башнями, которые имели по 7–8 бойниц и предохраняли (фланкировали) подступы к воротам. Высокие двухстворчатые ворота въездной башни были дополнительно укреплены крупной решеткой (герсой) и специальной системой железных запоров. К въездной башне через ров вел деревянный мост, посередине которого были дополнительно устроены препятствия в виде решеток из дерева столярной работы. На первом этаже замка размещались служебные помещения, на втором – господские покои и столовая зала. Под сооружением располагались громадные подвалы со сводчатыми потолками. Там хранились продукты и жила прислуга. Казарма размещалась в помещении, пристроенном к стене. В 1831 г. замок поступил в казну и некоторое время находился в запустении. В 70-х гг. XIX в. его отремонтировали и разместили в помещениях казармы. До наших дней сохранились лишь фрагменты Быховского замка. В настоящее время идет его реконструкция.

Свято-Троицкая церковь – памятник деревянного зодчества. Построена в жилой части Быхова в середине XIX в. Строение сохранилось и теперь представляет собой истинно-историческую ценность. Здание центричное, крестоподобное в плане, стоит на кирпичном оштукатуренном фундаменте. На пересечении линий образующих крест – большой световой восьмигранный барабан, завершенный куполом в виде шатра. Над бабинцем (входом в церковь) – двухъярусная восьмигранная башня-колокольня. Стены обиты вертикально струганной доской. В Свято-Троицкой церкви три входа, оформленных в виде широких каменных крылец, на двух деревянных колоннах каждого из которых покоятся козырьки. Фасады с арочными, полуциркульными оконными проемами обшиты вертикально и опоясаны по периметру простым карнизом. В отличие от сомкнутого свода центральной части (средокрестия) весь потолок остальной части храма является плоским и подшивным. При храме имеются причтовый дом, воскресная школа, библиотека, сестричество. В храме временно находился чудотворный образ «Богоматерь Одигитрия Барколабовская» (1659), который прежде хранился в Барколабовском Свято-Вознесенском женском монастыре. 24 июля 2010 г., в день празднования Барколабовской иконы Божией Матери, состоялось торжественное перенесение чудотворного образа из Свято-Троицкого храма г. Быхова в возрожденный Свято-Вознесенский монастырь.

Усадьба Грудиновка – дворцово-парковый ансамбль XIX в. В центре усадьбы, на пригорке, расположен кирпичный дворец, который представляет собой двухэтажное здание с полукруглой верандой, поддерживаемой шестью колоннами, выполненными в тосканском ордере. Увенчано оно плоским куполом, а фронтальная часть – аттиком, возвышающимся над карнизом. В декоративном оформлении фасада использованы элементы архитектуры классицизма – пилястры, разной конфигурации сандрики, фигурные кронштейны, ниши. Парк перед дворцом, заложенный в первой половине XIX в., имеет регулярную планировку. Прямые липовые аллеи сменяются на его окраинах живописными ландшафтными композициями. В парке росло почти 60 наименований деревьев и кустарников. Сохранились единичные деревья: сосны кедровой сибирской, ели обыкновенной змеевидной, дуба пирамидального, липы крымской, туи и тополя канадского, пихты, ели голубой, ясеня пенсильванского. Западную часть парка окаймляет живописное рукотворное озеро площадью в 3 га. Украшал парк и большой декоративный бассейн с фонтанами перед верандой дворца. Благодаря гармоничному сочетанию архитектуры и зеленых насаждений, усадьба в Грудиновке является одним из наиболее ценных памятников садово-паркового искусства в Беларуси. Внешне усадьба сохранилась достаточно неплохо, но графский дом находится в запустении и нуждается в ремонте и реставрации

Мемориал «Лудчицкая высота» – это место ожесточенных боев в феврале-июне 1944 г.

С началом наступательной операции «Багратион», в ночь на 24 июня 1944 г. стрелковые батальоны 556-го полка 169-й дивизии 40-го стрелкового корпуса мощным организованным ударом в направлении д. Лудчицы овладели господствующей в том районе высотой 150,9 и в течение 20 часов – до подхода подкреплений – удерживали ее.

В ходе боя на высоте было уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров. Большинство бойцов, в том числе старший лейтенант Владимир Мартынов, капитан Гулям Якубов, рядовой Сундуткали Искалиев, сражаясь до последнего патрона, погибли в этом бою смертью храбрых. Петр Виниченко, Галактион Размадзе и Иван Борисевич отличились в боях при форсировании Днепра и освобождении Быхова. Все они удостоены высокого звания Герой Советского Союза. 28 июня 1984 г., к 40-летию освобождения Быховского района от немецко-фашистских оккупантов, был открыт мемориал, который представляет собой скульптурно-архитектурную композицию (скульпторы – П. Белоусов, В. Летун, архитекторы – В. Белянкин, М. Мызников). Над курганом доминирует символическая легендарная фигура славянского гусляра Баяна, который восславляет подвиг воинов-героев. У подножия кургана на овальной площадке расположена вогнутая стена-стела с нагрудными горельефами шести Героев Советского Союза: В. Мартынова, С. Искалиева, Г. Якубова, И. Борисевича, П. Виниченко и Г. Размадзе. Рядом установлена гранитная стела с информационным текстом и зажжен Вечный огонь.

Свято-Вознесенский женский монастырь был основан в 1641 г. в урочище Борок подкоморием Мстиславским Богданом Стеткевичем и действовал до закрытия в 1924 г. Около 300 лет монастырь был важнейшим духовным и культурным центром Восточной Беларуси, оказывал большое влияние на жителей окрестных поселений. Древний монастырь до своего разрушения имел два храма: небольшой каменный Предтеченский храм с приделом Святителя Николая и деревянный храм в честь Вознесения Господня. В монастыре имелись кельи, хозяйственные постройки. Все было обнесено деревянной стеной. История Барколабовского монастыря неразрывно связана с чудотворной иконой Божией Матери, находящейся в нем с 1659 г. Об истории ее появления в монастырском архиве имелась запись, согласно которой, во время военных действий 1659 г. мимо Барколабова двигалось русское войско под предводительством князя Пожарского. В войсковом обозе находился образ Богородицы, взятый в одном из храмов Центральной или Западной Беларуси. У монастырских стен повозка, на которой везли икону, вдруг остановилась, и никакая сила не могла ее сдвинуть с места. Тогда князь понял, что икона должна остаться в монастыре. Это случилось 11 июля 1659 г. С той поры икона находилась в церкви Вознесения Господня и прославилась многими чудесами.

Несмотря на то, что Барколабовский монастырь расположен в пределах Могилевской епархии, со времен своего основания и до 1773 г. он принадлежал к Киевской митрополичьей епархии и назывался заграничным монастырем. В 1772 г. произошел первый раздел Речи Посполитой, и Беларусь была присоединена к России. Согласно Высочайшему повелению, от 11 декабря этого же года последовал указ Святейшего Синода, которым Барколабовский монастырь с другими заграничными белорусскими монастырями, окончательно был передан в управление Могилевского епископа.

До 1835 г. Барколабовский монастырь был самостоятельным, но в этом же году он был приписан к Буйничскому монастырю, обращенному из мужского в женский. В 1901 г. монастырь приобрел самостоятельность. При монастыре действовала школа. В монастырском приюте содержались дети-сироты, здесь прививалась любовь к книгам, навыкам домашнего чтения, накапливались знания по земледелию, агрономии, селекции растений. В 1924 г. монастырь закрыли. После его закрытия бывшая монастырская церковь действовала до 1949 г., а Барколабовская икона Божией Матери хранилась у трех инокинь, проживавших в д. Седич. С 1953 г. до 2010 г. икона находилась в Свято-Троицкой церкви г. Быхова. К концу ХХ в. на месте монастыря не осталось даже руин.

В 2008 г. девять монахинь во главе с игуменьей Антонией (Полуяновой) прибыли из Оршанского Свято-Успенского монастыря и взялись за нелегкий труд строительства и возрождения духовной жизни обители. В 2010 г. в возведенный Свято-Иоанно-Предтеченский храм перенесена из Быхова чудотворная Барколабовская икона Божией Матери. В настоящее время храм радует своим великолепием, архитектурой и особенно настенными росписями, которые выполнены в Византийском стиле талантливым иконописцем Антонием Бельским. На поклонение образу чудотворной Барколабовской иконы Божией Матери в монастырь съезжаются многочисленные паломники из Беларуси и России.

Свято-Успенская церковь в деревне Мокрое возведена на главной улице деревни Мокрое в 1865 году из дерева. В композиции здания доминировал квадратный в плане основной объем, который ранее был завершен световым барабаном с куполом.

В 1930-е гг. перестроена, в результате чего появились двухскатная крыша с залобком и плоский подшивной потолок внутри храма. С 1937–1943 гг. церковь закрыта и оборудована под амбар. Богослужения вновь возобновились лишь в 1970 г. В 1991 г. церковь сгорела дотла. Сгорели и иконы. Например, икона Святителя Николая из Белыничского музея (сейчас учреждение культуры «Белыничский районный художественный музей им. В.К. Бялыницкого-Бирули»), которая представляла для местных прихожан большую духовную ценность. Также хранились в Успенском храме две иконы Божией Матери из этого музея. Они попали в Свято-Успенский храм во время Великой Отечественной войны, когда экспонаты музея эвакуировали. Новую церковь на месте сгоревшего храма стараниями местных жителей отстроили из белого кирпича в 1994 г. Освящена церковь в 1995 г. в честь праздника Успения Божией Матери. Храм небольшой: один купол, колокольня. Есть в нем икона, которая притягивает особое внимание. Это икона Божией Матери «Троеручница». Ее передала в отстроенный храм одна из жительниц Быховского района. К этому образу Божией Матери обращаются за помощью в болезнях и перед родами.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Барколабово возведен в 1904 году на главной улице деревни Барколабово. Церковь была довольно просторной и светлой. Продольно-осевая по композиции церковь построена полностью из кирпича, алтарная часть выделена пятигранной апсидой с двумя симметричными ризницами по сторонам. Крыша храма покрыта отдельными пологими двускатными крышами. Фасады здания неоштукатуренные, прорезаны оконными проемами разнообразных форм и богато украшены архитектурной пластикой. Иконы, написанные на цинке, украшали внутренний интерьер. Своды и купол были расписаны картинами из новозаветной истории. Над главным входом в церковь располагались небольшие хоры. С момента постройки храма при нем открылась также и церковно-приходская школа, для которой было построено новое здание. Однако храм в своем былом великолепии просуществовал недолго.

В 1920-е гг. церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в Барколабово была закрыта и частично разрушена. Позже это здание передали местной школе (богослужения ненадолго возобновились лишь во время Великой Отечественной войны). В 2007 году храм целиком был возвращен местной православной общине, с той поры начаты восстановительные работы по возрождению церкви, которые продолжаются и сегодня.

На территории ландшафтного заказника республиканского значения «Старица»

представлены все биотопы, характерные для поймы Днепра: террасы, переходы от пологих берегов к обрывистым, эоловые гряды, меандры и т.д. Сюда также входит нижнее течение реки Рдицы и озеро Старица, давшее название всей особо охраняемой природной территории. Данный водоем является лишь одним из многих старичных озер, образовавшихся после того, как Днепр неоднократно менял свое течение. В них встречается редкое и необычное растение – водяной орех плавающий, который находится в Красной книге Беларуси. Кроме того, значительную часть заказника занимают низинные болота и луга, заросшие осокой (они служат домом для дупеля, считающегося глобально угрожаемым видом).

Чигиринское водохранилище находится на границе Кировского и Быховского районов Могилевской области, в пойме реки Друть. Более чем полвека его воды работают на Чигиринской ГЭС. Год создания – 1960. Площадь водохранилища – 21,1 кв. км, максимальная глубина – 8,1 м. В настоящее время Чигиринское водохранилище является любимым местом для рыбалки, как среди местных жителей, так и туристов с других регионов и областей. Водоем славится многообразием рыбы: окунь, и плотва, и густера, а также щука и лещ внушительных размеров.

Ботанический памятник природы местного значения «Дубовая роща в урочище «Дубки» расположен среди пойменных лугов в Тощицком лесничестве. Здесь много пищевых, технических, медоносных, лекарственных и декоративных дикорастущих растений. Территория дубовой рощи благоприятна для обитания лесной дичи, а пестрота и разнообразие микро- и макроландшафта формирует неповторимый колорит природного комплекса. 

Памятником природы местного значения является «Каскад криниц». Он расположен недалеко от д. Гамарня Быховского района. Представляет собой выход воды из земных недр в трех уровнях, образующих небольшой ручей, впадающий в неглубоководную реку Вьюнок (бассейн р. Днепр). Источник окружен со всех сторон лесом. С давних времен население использует воду источника для питьевых нужд, бальнеологического лечения из-за уникальности воды по химическому составу. Для населения родник является культовым объектом, возле которого построена часовня. 

Недалеко от д. Барсуки Ямницкого сельсовета имеется памятник природы «Сосны – гиганты». Здесь 15 деревьев сосны обыкновенной возрастом 150 - 160 лет, высотой 27 – 30 м, с диаметром ствола 0,65 – 0,85 м.