В 1654 году Волковыск осаждают войска шведского короля Карла Х. Своих погибших солдат шведы хоронят под горой на юго-восточной окраине города.
До 2005 года Любчанский замок, построенный на рубеже эпох готики и ренессанса и вобравший в себя элементы обоих стилей, больше напоминал руины.
Застройка площади 12-го сентября в Дятлово, датируемая рубежом XIX и ХХ веков, является образцом стиля модерн.
Здание бывшей синагоги в Дятлово, которое датируется концом XIX века, трудно отнести к какому-либо архитектурному стилю.
Этот яркий памятник архитектуры барокко является несомненной доминантой центральной части Дятлово.
Величественный, исполненный достоинства костел Наисвятейшей Девы Марии, построенный в 1902–1909 гг., возвышается в центре деревни.
Костел Святого Вацлава – памятник архитектуры в стиле позднего классицизма с элементами эклектики.
Трехнефная базилика в неоготическом стиле была построена в 1904–1907 годах на средства графов Владислава и Янины Умястовских.
Этот внешне скромный деревянный храм, построенный в 1773 году, удивляет своим пышным интерьером...
В 1943 году в этом храме произошла трагедия: фашистские оккупанты расстреляли его настоятеля Марка Бурака вместе с 50 прихожанами.
Этот самый старый из сохранившихся католических храмов Беларуси был возведен до 1433 года.
В 1662 году владелец местечка Михалишки Циприан Бжестовский заложил тут костел Святого Михаила Архангела.
Главная архитектурная достопримечательность Сморгони – костел Святого Михаила Архангела, построенный в камне в начале ХVІІ столетия.
По свидетельству знатоков, этому храму «нет аналогов среди памятников зодчества, сохранившихся на территории страны».
Деревянный костел Святого Николая был выстроен на этом месте Николаем Радзивиллом Сироткой в 1599 году и уже совсем скоро – в 1605-м – заменен основательным каменным храмом.
Великолепный костел в неоготическом стиле, который может украсить любую европейскую столицу, был построен в местечке Гервяты в 1899–1903 гг. на средства князя Ольшевского.
В Шиловичах находится один из самых высоких храмов Беларуси – неоготический костел Святой Троицы (1907–1914 гг.).
В 1616 году владельцы Островца Иван и Елена Корсаки на месте упомянутого в ХV веке костела основали доминиканский монастырь с новым деревянным храмом.
Построен этот миниатюрный храм в ретроспективно-русском стиле в 1871 году на сельском кладбище.
Поначалу, еще будучи деревянным, этот храм располагался вблизи замка. Позднее он был перенесен на то место, где стоит сегодня.
Небольшая деревянная мечеть в Ивье была единственной в Беларуси, действовавшей в советское время.
В городе Дятлово на месте могил двух героев Советского Союза Яна Фогеля и Павла Петрова установлен памятник.
Гродненская область расположена на северо-западе Беларуси. Граничит на западе с Польшей и на севере с Литвой. Является наименьшей по размеру территории.
Столица области – Гродно.
С 1128 года Гродно известен как центр удельного княжества. Расположенный на крутом правом берегу реки Неман, он формировался как важный военно-стратегический и торговый пункт на северо-западе Киевской Руси, что способствовало его быстрому экономическому росту и превращению в торгово-ремесленный и культурный центр. Уже в ХII столетии тут возникла своя самобытная школа зодчества.
С конца 1270-х годов Гродно в составе Великого княжества Литовского. ХІІІ и ХІV века прошли в неустанной борьбе с Тевтонским орденом. В 1410 году Гродненская хоругвь встречается с крестоносцами под Грюнвальдом. При великом князе Витовте Гродно становится по существу второй – наряду с Вильней – столицей государства. В 1496 году город получил Магдебургское право. В ХVІ столетии тут в течение десяти лет (1576-1586) располагалась резиденция короля польского и великого князя литовского Стефана Батория. Со второй половины ХVII столетия в Гродно созывались генеральные сеймы Речи Посполитой, в ХVIII веке происходили заседания скарбовой комиссии (министерства финансов) и Главного трибунала ВКЛ. Именно в это время он обретает славу «города храмов, замков и королевских дворцов». В одном из таких дворцов в 1795 году подписал свое отречение от престола последний монарх Речи Посполитой Станислав Август Понятовский (1732-1798).
Неповторимый целостный ансамбль городской застройки позволяет говорить о Гродно как о городе-музее с присущим ему особым обаянием. Здесь действуют национальные общества русских, поляков, литовцев, татар, немцев, евреев и украинцев; каждые два года тут проводятся международные фестивали национальных культур.
Гостей города и туристов приглашают прогуляться по старинному Гродно. Его узкие средневековые улочки таят очарование седой старины. По ним приятно бродить, осматривая сохранившиеся старинные здания и любуясь неповторимыми архитектурными шедеврами. Особенное впечатление остается от посещения Фарного костела и других культовых сооружений, историко-археологического музея.
Наиболее крупные города области – Лида, Слоним, Волковыск, Новогрудок.
Одно из путешествий приводит туристов в древнюю Лиду. В программу входит осмотр старинной крепости и других достопримечательностей города. Очень популярно в последнее время посещение Лидского пивзавода. Из Лиды туристы могут съездить в город мастеров-стеклодувов – Березовку, куда их влечет процесс изготовления стеклянных и хрустальных изделий и музей стеклозавода «Неман».
Одно из наиболее популярных путешествий по Гродненщине – посещение древнего Слонима и действующего православного Жировичского монастыря, где туристы осматривают территорию Свято-Успенского собора и имеют возможность поклониться чудотворной иконе Жировичской Божьей Матери, набрать воды из святого источника и окунуться в купель.
Древний Новогрудок хранит память о далекой эпохе и событиях седой старины, поэтому гости страны и туристы охотно его посещают. Здесь они осматривают не только величественные руины замка, служившего резиденцией великим князьям, но и Фарный костел, в котором когда-то венчался Ягайло, а также посещают дом-музей Адама Мицкевича.
Кроме этого, на Гродненщине есть не менее интересные памятники и достопримечательности. В деревне Сынковичи (Зельвенский район) и деревне Мурованка (Щучинский район) расположены уникальные храмы-крепости XVI-XVII веков. Образец готики – костел Св. Михаила в Гнезно (Волковысский район), который является одним самых старых на территории Беларуси, а также бывший кальвинский сбор в Сморгони.
Туристы, которые предпочитают активные способы передвижения, посещают Августовский канал и сплавляются на байдарках.
Большой интерес вызывают Красносельские меловые карьеры.
На территории области находится уникальный заказник «Сорочанские озера».
Озеро Свитязь, овеянное древними легендами и преданиями – излюбленное место отдыха жителей страны.