В 1654 году Волковыск осаждают войска шведского короля Карла Х. Своих погибших солдат шведы хоронят под горой на юго-восточной окраине города.
Величественный, исполненный достоинства костел Наисвятейшей Девы Марии, построенный в 1902–1909 гг., возвышается в центре деревни.
Костел Святого Вацлава – памятник архитектуры в стиле позднего классицизма с элементами эклектики.
Этот внешне скромный деревянный храм, построенный в 1773 году, удивляет своим пышным интерьером...
В 1943 году в этом храме произошла трагедия: фашистские оккупанты расстреляли его настоятеля Марка Бурака вместе с 50 прихожанами.
По свидетельству знатоков, этому храму «нет аналогов среди памятников зодчества, сохранившихся на территории страны».
В Шиловичах находится один из самых высоких храмов Беларуси – неоготический костел Святой Троицы (1907–1914 гг.).
Построен этот миниатюрный храм в ретроспективно-русском стиле в 1871 году на сельском кладбище.
Усадьба в деревне Подороск, впервые упомянутой в начале ХVI века, возведена в конце ХVІІІ столетия семейством Грабовских.
Судьба церкви и костела, которые смотрят друг на друга на площади в центре села, сложилась так, что нынешняя церковь – это бывший костел, а нынешний костел – бывший кальвинистский сбор.
Новую православную церковь в Волковыске начали возводить в 1995 году.
Православная архитектура ХIХ века представлена в Волковыске каменной Cвято-Никольской церковью, построенной в 1874 году.
Белокаменный костел Наисвятейшей Девы Марии был выстроен в 1848 году. После восстания 1863 года он использовался как церковь, но ныне вновь действует как католическая святыня.
Достопримечательности Волковысского района представлены в первую очередь различными храмами. Среди них выделяется костел Святого Архангела Михаила в Гнезно, чья история насчитывает вот уже пять веков. Этот готический храм уникален для Беларуси тем, что дошел до наших дней практически без изменений.
Современную интерпретацию этого стиля представляет собой костел Святого Иоанна Крестителя в Мстибово, чье строительство завершилось в 1922 году. Совсем другой взгляд на неоготику воплощает костел Девы Марии в Репле с богато украшенным фасадом и двумя башнями. Троицкий костел в Шиловичах, который также относится к началу ХХ века, считается одним из самых высоких храмов Беларуси.
В Волпе можно увидеть деревянный костел Св. Иоанна Крестителя, построенный в 1773 году. Считается, что этот храм воплощает в себе переход от маньеризма к раннему барокко. Внутри сохранился резной деревянный алтарь, богато украшенный позолотой.
Троицкий костел, украшающий деревню Россь, датируется началом XIX века. Этот храм славится далеко за пределами Волковысского района надмогильем Софии Неселовской, которое считается скульптурным шедевром.
Достопримечательности Волковысского района невозможно представить себе без шляхетских резиденций, многие из которых хорошо сохранились. Усадьба Сегеней в Красках включает в себя старинный парк и усадебный дом в неоготическом стиле, напоминающий рыцарский замок. Усадьба Чечотов в Подороске наоборот следует традициям классицизма.
В окрестностях деревни Карповцы расположена настоящая «промышленная зона» времен неолита, которая включает в себя несколько десятков шахт по добыче кремня, а также место, где из него изготавливались различные орудия труда.
Большой популярностью пользуются затопленные карьеры близ поселка Красносельский: за белые берега, поросшие густой растительностью, и цвет воды, который в зависимости от освещения меняется в широком спектре от зеленого до ярко-синего, их розвали Белорусскими Мальдивами.