Сынковичская Михайловская церковь-крепость – один из самых ранних готических православных храмов Беларуси.
Деревня Кремяница известна с XV века. В 1617 году шляхтич Николай Вольский, владелец земель, пригласил в Кремяницу латеранских каноников из Кракова и для них возвел в поселке костел.
Нынешний Троицкий костел в Зельве – величественное сооружение из кирпича, построенное в неоготическом стиле на месте прежнего деревянного храма.
Возле деревни Алексичи сохранилась высокая кирпичная колонна, однако точно неизвестно, когда и в честь чего она была возведена. Скорее всего эту колонну построили в 1708 году.
Преображенская церковь в деревне Деречин построена в византийском стиле и украшена пятью куполами. Скорее всего храм был возведен в 1854–1865 годах.
По одной версии, зельвенская Свято-Троицкая церковь была построена в 1815 году как костел на фундаментах деревянного храма 1443 года.
Достопримечательности Зельвенского района невозможно представить себе без церкви Святого Михаила Архангела, расположенной на окраине деревни Сынковичи. Из-за нее даже появился термин «православная готика»: благодаря башням с бойницами и массивным стенам этот храм, датируемый началом XVI века, напоминает скорее небольшой замок.
Костел Вознесения Девы Марии в Деречине, чье строительство завершилось в 1913 году, считается ярким образцом неоготического стиля, как и Троицкий костел в Зельве, чьи башни с остроконечными шпилями видно издалека.
Костел Святого Юрия, украшающий деревню Кремяница, ведет свою историю с 1620 года. Его облик определяют черты, характерные для стиля ренессанс, тогда как костел Св. Михаила Архангела, который можно увидеть в деревне Луконица, воплощает в себе переход от позднего барокко к классицизму.
На территории Зельвенского района сохранились несколько шляхетских резиденций, но лучше других – имение «Жерно» в деревне Александровщина. До сих пор можно увидеть усадебный дом в стиле модерн, датируемый концом XIX века, его окружает старинный парк.