Застройка площади 12-го сентября в Дятлово, датируемая рубежом XIX и ХХ веков, является образцом стиля модерн.
Здание бывшей синагоги в Дятлово, которое датируется концом XIX века, трудно отнести к какому-либо архитектурному стилю.
Этот яркий памятник архитектуры барокко является несомненной доминантой центральной части Дятлово.
В городе Дятлово на месте могил двух героев Советского Союза Яна Фогеля и Павла Петрова установлен памятник.
Игнат Дворчанин – белорусский писатель и общественный деятель, который родился в 1895 году в Дятловском районе.
В городе Дятлово установлен памятник крестьянину Иосифу Филидовичу, который во время Великой Отечественной войны повторил подвиг Ивана Сусанина.
В центре города Дятлово рядом стоят два храма: старая и новая Спасо-Преображенские церкви.
Церковь Рождества Богородицы в Яворе, чье строительство завершилось в 1926 году, относится к ретроспективно-русскому стилю.
Двухбашенный храм в стиле необарокко был построен из желтого кирпича в 1904 году.
Храм имеет довольно редкую архитектуру: вход в него украшает шесть огромных колонн, столько же находится внутри.
В 1988 году в городе Дятлово был установлен необычный мемориальный комплекс в память о детях, погибших во время Второй мировой войны.
Главной достопримечательностью Дятловского района является костел Вознесения Девы Марии, чье строительство завершилось в 1624 году. Этот храм является ярким образцом виленского барокко, хотя его окончательный облик сложился в начале XVIII века.
К этому же архитектурному направлению относится и бывший дворец Радзивиллов, который также украшает этот районный центр. При этом в его облике присутствуют черты, характерные для классицизма.
Костел Божьего Тела, который можно увидеть в деревне Дворец, был построен в 1904 году. Этот храм гармонично сочетает в своем облике элементы двух других архитектурных стилей: неоренессанса и необарокко.
К этому же историческому периоду относится и часовня Святой Терезы в стиле классицизма, которая использовалась Наркевичами-Иодко как родовая усыпальница. Еще одним ярким образцом данного направления в архитектуре считается костел Святых Ангелов-Хранителей в Роготне.
Здание вокзала, построенное в 1923 году, служит главной достопримечательностью Новоельни: необычный облик, определяемый необарочными декоративными элементами, делает его одной из самых красивых железнодорожных станций на территории Беларуси.
Типичными образцами ретроспективно-русского стиля считаются церковь Святых Петра и Павла в Везновце, церковь Святого Георгия в Горках и другие православные храмы, построенные в середине XIX и начале ХХ веков.