В 1662 году владелец местечка Михалишки Циприан Бжестовский заложил тут костел Святого Михаила Архангела.
Великолепный костел в неоготическом стиле, который может украсить любую европейскую столицу, был построен в местечке Гервяты в 1899–1903 гг. на средства князя Ольшевского.
В 1616 году владельцы Островца Иван и Елена Корсаки на месте упомянутого в ХV веке костела основали доминиканский монастырь с новым деревянным храмом.
На юго-восточной окраине деревни Дубок, в тихом и безлюдном месте, в окружении старых дубов стоит небольшая деревянная часовня.
В Островецком районе есть два поселка с названием Гудогай, в меньшем из них расположен костел, который является памятником деревянного зодчества XVIII века, он был построен в 1764 году.
Деревянный костел Рождества Девы Марии, построенный в 1900 году (по другим данным, в 1781-м), его трехъярусная звонница вместе с трехпролетной кирпичной брамой являют собой удивительно живописный ансамбль.
Несмотря на перестройки ХІХ–ХХ веков и долгие годы использования здания под сельский клуб, костел в целом сохранил свой первоначальный облик ХVІІІ столетия. Построен он в 1767–1769 гг. в формах позднего барокко.
Деревянный костел Святого Юрия является главной достопримечательностью деревни Большие Свирянки. Неизвестно, когда именно он был построен, по некоторым версиям в середине XVIII века, но, возможно, и столетием позже.
В 1390 году король Ягайло основал на месте нынешней святыни деревянный костел, ставший одним из первых в ВКЛ, и пригласил сюда монахов ордена каноников регулярных.
Расположен на севере Гродненской области.
Граничит с Ошмянским и Сморгонским районами Гродненской области, а также с Поставским районом Витебской области и Мядельским Минской области и с Литовской Республикой.
Самые древние поселения района – Быстрица (первое письменное упоминание – 1390 год) и Ворняны (1391 год): оба находились в собственности короля Ягайло.
Островец впервые упоминается в письменных источниках в 1468 году. На месте впадения р. Кенга в р. Лоша (где сегодня перекресток улиц Промышленная и Физкультурная) было основано поместье Гаштольдов. После смерти Станислава Гаштольда в 1542 году Островец на год перешел к королю Жигимонту I, который потом передал его сыну Жигимонту Августу. Последний подарил Островец в 1546 г. Иерониму Карицкому. В 1618 г. владельцем стал Ян Корсак, а в XIX в. – Костровицкие, Сытянки, Жилинские. Выходцем из рода Жилинских был мелиоратор Полесья в XIX в. Иосиф Жилинский, из рода Костровицких – французский поэт Гийом Аполлинер и белорусский прозаик Карусь Каганец. В Островце два костела: Козьмодемьяновский (1787 года ) и Обретения Святого Креста (1911 года).
В Ворнянах сегодня можно увидеть памятники архитектуры XVIII в.: Георгиевский костел (1767–1769), дом ксендза, дом аптекаря (1770), жилые дома, одну из башен въездных ворот. На местном кладбище покоятся представители известных родов Снядецких, Минейков, Валицких, Грановских, Садовских и пр.
На севере расположена группа красивейших Сорочанских озер, так называемое «Сорочанское ожерелье», крупнейшие из которых – Тумское, Воробьи, Каймина, Туровейское. Есть два больших искусственных водохранилища: Яновское возле Островца и Ольховское – в одноименной деревне.
Туристы едут на Островеччину, чтобы увидеть великолепный костел в неоготическом стиле. Он был построен на самом высоком месте в Гервятах в 1903 году на средства князя Ольшевского. Это один из высочайших храмов Беларуси – 64 метра (по другой версии, 61 метр). Его шпиль венчает шестиметровый крест.
К достопримечательностям района относятся костелы святого Михаила Архангела в Михалишках, Святого Юрия в Ворнянах, Воздвижения Святого Креста в Быстрице.