Одноэтажный дом с мансардой, построенный во второй половине XVIII века, является образцом типового для тех времен малометражного жилья.
Одна из старейших святынь Беларуси была построена в 1180 году и освящена в честь первых русских святых Бориса и Глеба.
Это трехэтажное здание из желтого кирпича построено в 1893 году в стиле неоклассицизма.
Это первое здание, возведенное в Гродно в стиле конструктивизма (1924–1926).
Это первое здание, возведенное в Гродно в стиле конструктивизма (1924–1926).
Появление этих объектов связано с началом деятельности гродненского водопровода, который начал сооружаться в 1877 году при участии «Всероссийского акционерного водного общества».
Согласно привилею великого князя Витовта, евреи поселились в Гродно в конце XVI века. Тогда в городе и появилась первая синагога.
Некрополи – это целые города в городе со своими аллеями, храмами в центре, каменными оградами вокруг.
Гродненский зоопарк является старейшим в Беларуси – он был основан в 1927 году.
Здание нынешнего театра кукол построено в последней четверти XVIII века по инициативе гродненского старосты Антония Тызенгауза.
Дворец гродненского вице-губернатора Константина Максимовича был построен в 1803 году в стиле классицизма.
Этот дом, называемый домом гродненских масонов, был построен в конце 80-х годов XVIII века по проекту архитектора Джузеппе Сакко в качестве его личной резиденции и творческой мастерской.
Возвышающийся в центре города храм, без сомнения, является самым великолепным его украшением.
Достопримечательности Гродно являются своеобразным музеем под открытым небом, позволяющим шаг за шагом проследить непростую историю этого города. Так Средневековье олицетворяет в первую очередь Коложская церковь, построенная еще в XII веке.
Старый замок тесно связан с именами двух выдающихся правителей ВКЛ: Витовта и Стефана Батория, тогда как Новый замок был местом проведения сеймов, на которых решалась судьба этого государства.
На центральной площади возвышается Фарный костел, внутри которого сохранился богато украшенный интерьер в стиле барокко, включая внушительные резные алтари. Он является частью монастыря иезуитов, который во времена расцвета занимал целый городской квартал.
Мало чем ему уступал монастырь бернардинцев, чьим главным храмом был костел Отыскания Святого Креста. Куда скромнее смотрится монастырь бригиток (благодаря ограде с башнями он напоминает небольшую крепость), а бывший монастырь униатского ордена базилианок сочетает в своем облике черты барокко и ретроспективно-русского стиля.
Кирха в Гродно является ярким образцом неоготики, тогда как Хоральную синагогу, которая не раз перестраивалась, можно отнести к стилю модерн. Покровский собор, датируемый началом ХХ века, продолжает традиции ретроспективно-русского стиля.
К этому следует прибавить многочисленные гражданские постройки, которые дошли до наших дней: музыкальную школу (так называемую «кривую официну»), театр Тызенгауза, а также многочисленные гостиницы, банки и доходные дома.