pl | de | by | en

Фундамент Казанской церкви в Минске


53.8938, 27.5419

В октябре 1914 года на углу Захарьевской и Ново-Московской улиц (ныне Советская и Мясникова), неподалеку от Виленского вокзала, был освящен новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери – именно эта икона считается заступницей всех, кто находится в пути.

Свято-Казанскую (или, как ее часто называли, Привокзальную) церковь строили в течение 15 лет и даже начало Первой мировой войны не смогло остановить строительство. Она возведена из красного кирпича в византийском стиле на средства, собранные служащими Московско-Брестской и Либаво-Роменской железных дорог. Однако недолго ее купола встречали всех приезжавших в город. После революции в Казанском соборе еще некоторое время проходили службы. Затем с храма сняли кресты и устроили в нем клуб железнодорожников. В мае 1936 года приступили к подготовке взрыва Свято-Казанской церкви.

В те годы существовала специальная наука о подрыве культовых сооружений: саперы рассчитывали мощность закладываемых под купол зарядов таким образом, чтобы все обломки падали внутрь здания. Посмотреть на метод «художественного взрыва» пришли руководители республики – Гикало, Червяков, Голодед, словно в театре, разместившиеся на балконе Дома правительства. Не прошло и года, как они сами пали жертвами репрессий. А участок, на котором 22 года стояла Казанская церковь, уже более полувека украшает камень с обещанием воздвигнуть над фундаментами храма памятник революционеру Мясникову…