en | by | de | pl

Примерно в 10 километрах к западу от современного Минска, на берегу реки Менки при впадении в нее ручья Дунай, расположено древнее городище, остатки земляных укреплений которого впечатляют до сих пор. По предположению ученых, именно здесь находился долетописный Минск.

Раскопки показали, что жизнь в окрестностях городища возникла на рубеже нашей эры – около 2000 лет назад. Сперва поселение не было городом, однако уже к VII веку разрослось настолько, что стало занимать оба берега судоходной в те времена Менки. Кстати, если внимательно изучить карту древних поселений и курганных могильников Беларуси, то в центре их окажется как раз городище того самого первого Менска. И это неудивительно: в Х столетии территория города на Менке занимала колоссальную площадь – 40 гектаров, а сам он являлся неофициальной столицей местных племен.

Первоначально Менск являлся частью Туровского княжества, был включен в состав Полоцкого княжества Всеславом Чародеем в 1060-х годах.

В 1067 году город был захвачен и сожжен дотла киевскими князьями Ярославичами. Вот что написал об этом автор «Слова о полку Игореве»: «...и придоша ко Меньску, и взяша Менескь, и исекоша муже, а жены и дети вдаша на щиты, и поидоша к Немизе...». После ставшей легендарной битвы на Немиге новый Менск был основан уже на другом месте.

В непосредственной близости от Городища на Менке, одного из важнейших археологических памятников страны, расположен музей «Стары Менск». В нем можно увидеть не только уникальные экспонаты, найденные в ближайших окрестностях, но и деревянный макет самого городища, а также… Всеслава Чародея, который сидит в киевской темнице. Кстати, с ним можно и сфотографироваться.

В материале Глеба Лободенко «ТОП-12: что посмотреть в Городище?» представлены все главные достопримечательности этого уникального уголка Беларуси.