В 1887 г. в годы правления императора Александра III было принято решение о строительстве крепости в Гродно. 

Ее основу составляли земляные форты и располагались они на выгодных высотах вблизи города. Всего фортов построено было 7. Каждый форт занимал площадь 400х200 кв. м. Строились они из земли, с минимальным использованием дерева и бетона. Каждый форт был рассчитан на три роты пехоты и четыре орудия. Руководил строительством фортов военный инженер подполковник И. Кайгородов. По своей конфигурации форты представляли собой многоугольники неправильной формы. Они были обнесены большим рвом и бруствером, вход во внутренний двор защищался траверсом. Одним из них был форт № 1, который сохранился полностью, т.к. он находится на территории лесопарка Пышки. В послевоенные годы здесь было футбольное поле и баскетбольная площадка.

4 августа 1912 г. император Николай II принял указ о строительстве новой Гродненской крепости. Ее создание планировалось завершить в 1917 г. Согласно проекту, необходимо было возвести 13 основных фортов, 19 литерных и 23 номерных опорных пункта.  Форты возводились из бетона, усиливались металлическими конструкциями. Они должны были представлять собой универсальные оборонительные сооружения, способные выдержать обстрел из самых крупных орудий, а также длительную осаду войск неприятеля. На левом берегу реки Неман располагались форты с № 1 по № 9, а на правом – с № 10 по № 13. Комендантом Гродненской крепости был назначен генерал-лейтенант М. Кайгородов. К началу Первой мировой войны создание крепости не было завершено и она начала выполнять роль тыловой базы для русской армии.

Форт № 1 является первым большим фортом на левом берегу Немана. Расположен он у деревни Загораны. Строился форт на протяжении 1913-1915 гг. Он принимал активное участие в боях за Гродненскую крепость в феврале 1915 г., а также штурме крепости в августе-сентябре 1915 г.

Кроме событий Первой мировой войны, форт принимал участие и в боях Великой Отечественной войны. В июле 1941 г. здесь на протяжении нескольких дней держали оборону несколько рот 455-го стрелкового полка 42-й дивизии, когда форт штурмовали танки 3-й танковой дивизии «Мертвая голова». Советские солдаты несколько раз отбивали атаки. Даже разрушенный форт был неприступен для танковых орудий. Оборона форта по своему героизму не уступает обороне Брестской крепости в 1941 г. Сейчас на месте боев установлен памятник в часть погибших солдат и офицеров 455-го стрелкового полка.

Форт № 2 в районе д. Наумовичи также является одним из больших фортов. Он расположен у деревни Наумовичи. Бои на этом форту проходили в феврале и августе-сентябре 1915г.  Здесь во время Великой Отечественной войны фашисты устроили место казни мирных жителей Гродно и военнопленных. Сейчас рядом с фортом установлены памятник-крест и плита с известными именами расстрелянных жителей Гродно и скульптура женщины, которая скорбит о расстрелянных здесь 3 тысячах людей.

Форт № 4 в районе д. Стрельчики – единственный полностью сохранившийся из всех фортов Гродненской крепости. 1 ноября 1914 г. форт с инспекцией посетил император Николай II.