Гродненские некрополи


53.6697, 23.8428

Некрополи – это целые города в городе со своими аллеями, храмами в центре, каменными оградами вокруг. Скромные кресты и мраморные саркофаги, величественные семейные надгробия свидетельствуют о богатой и разнообразной культуре жителей Гродно ХIХ–ХХ веков.

Сейчас эти ставшие уже мемориальными некрополи размещаются чуть ли не в центре города (ул. Белуша), рядом с Центральным рынком. Их три: католический, православный и военный.

Воинское кладбище основано в 1888 г. Оно состояло из двух частей: южной лютеранской и северной, где хоронили военнослужащих других христианских вероисповеданий. В годы Первой мировой войны на кладбище было похоронено много солдат и офицеров кайзеровской армии. Эти захоронения не сохранились. На этом же кладбище похоронены солдаты, погибшие во время польско-советской войны 1920 г., советские воины, погибшие в 1939 и 1944 гг., военнопленные Красной Армии, немецкие солдаты.

В 1958г. была установлена скульптура воина на могиле солдат, погибших в 1944г. в боях за освобождение Гродно либо умерших от полученных ран. Всего здесь похоронено 398 воинов. Накануне Дня Победы в 1979г. состоялось торжественное открытие мемориала. В центральной его части был установлен памятник, представляющий фигуру солдата со сжатой в руках винтовкой, замершего в вечном карауле на постаменте. Авторы мемориала – скульптор В. Теребун и архитектор А. Корольков. 3 ноября 1990 г. состоялась церемония открытия памятного знака-креста жителям города Гродно – офицерам Войска польского, погибшим в 1940г. в сталинских лагерях.

В начале XIX в. было основано православное кладбище по ул. Антонова. Старейшим захоронением считается могила героя Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенанта С. Ланского – 1814 г. На этом кладбище похоронены мать М. Богдановича – Мария, историк Е. Орловский, этнограф М. Дмитриев, филолог П. Ковалевский, архитектор В. Небольсин, медик К. Кемарский, поэт М. Василек и другие известные гродненцы. После войны на кладбище были установлены памятники на братских могилах воинов, партизан и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.  На территории кладбища находится церковь Преподобной Марфы и часовня Воскресения Христова.

Находящееся рядом католическое кладбище является третьим по значению некрополем после кладбища Росы в Вильнюсе и Лычаковского во Львове на востоке бывшей Речи Посполитой. Основано оно было в 1792 г. На кладбище сохранились памятники, изготовленные в Киеве, Варшаве, Вильно, но наибольший интерес представляют работы гродненского мастера Б. Шишкевича. Среди других на кладбище похоронены: писательница Э. Ожешко, и ее супруг С. Нагорский, архитектор Д. Сакко, святые отцы М. Фордон, Ф. Гринкевич, генерал Ф. Борковский, гродненские вице-губернаторы Т. Яневский, К. Максимович, барон З. Дангел, врач А. Тальгейм. В 1822 г. на территории кладбища на средства К. Студницкого была возведена часовня. 

Еврейское кладбище на Занеманском предместье основано в XVIII в. Всего здесь сохранилось 1827 захоронений, из которых наиболее раннее датируется 1913 г., а самое позднее – 1968 г. Однако значительная часть могил не имеет дат, что позволяет судить о более ранних захоронениях. Большинство надписей на иврите, но встречаются и на идише. Среди других здесь похоронен раввин Шимон Шкоп. Недалеко от входа находится столб, сделанный из еврейских надгробий, возможно происходящих со старого еврейского кладбища по ул. Коммунальной.