en | by | pl | de

Гродненский областной театр кукол


53.6867, 23.8354

Здание нынешнего театра кукол построено в последней четверти XVIII века по инициативе гродненского старосты Антония Тызенгауза и считается старейшей из сохранившихся театральных построек Беларуси.

Авторами проекта стали архитекторы Джузеппе Сакко и Иоганн Мёзер. Первоначально это здание соединялось крытым переходом с левым крылом дворца Тызенгауза и использовалось как «малая сцена». Собственно театр Тызенгауза – «Манеж», в котором работала оперно-балетная труппа, – находился чуть севернее и не сохранился.

В результате реконструкций 1859, 1975 и 2013 гг. театр был перестроен, его объем увеличен. В 1929–1939 гг. в здании располагался польский театр имени Элизы Ожешко. В конце 1939 – начале 1940 г. в гродненском театре гастролировала труппа знаменитого советского кукольника Сергея Образцова, а в феврале 1940-го здание стало базовым для вновь созданного Государственного польского театра кукол БССР. После войны в старинной постройке действовал Гродненский областной драматический театр, но в середине 1980-х здесь снова разместился театр кукол.

Существует предание, что в 1802 году, во время посещения театра российским императором Александром I во время торжеств по случаю создания Гродненской губернии, на голову Его Величества с потолка обвалилась штукатурка... Другая легенда гласит, что в старинном театре до сих пор живет призрак влюбленного актера.