Клястицы


55.8867, 28.5996

Историю агрогородка Клястицы Россонского района Витебской области сегодня связывают главным образом с событиями войны 1812 года и гибелью героя войны генерала Я.П.Кульнева.

Однако история этого населенного пункта насчитывает более четырех столетий, хотя пишут сейчас об этом, к сожалению, крайне редко и очень мало. Уже в конце XVI в. на реке Нища существовало поселение под названием Клясица [i] – именно так, непривычно для нашего уха, без «т» в середине слова звучал тогда этот топоним. Около 1700 г. в Полоцкой экономии из королевских столовых владений было выделено негродовое [ii] Клясицкое староство, владельцем которого на следующие три четверти века стали представители шляхетского рода Щитов. Согласно привилею короля Августа III от 8 сентября 1744 г., последним его владельцем стал Кшыштоф Щит, сын Юзефа (1700–1744), посла на сеймы и каштеляна мстиславского, и Петронели из Володковичей (1708–1779) [iii].

Шляхтичи Щиты герба Ястребец владели Клясицами до 1772 г. – времени первого раздела Речи Посполитой. Кшиштоф Щит (1726–1776), полковник французской армии, генерал-майор литовской армии, камергер короля Станислава Лещинского, отказался приносить присягу на верность российской императрице Екатерине II, за что лишился своих владений в Полоцком воеводстве. Сам он уехал жить в Корону, а Клясицы были переданы в казну.

Новые власти вскоре пожаловали имение представителям рода Убри, имевшего бельгийские корни, но верой и правдой служившего Российской империи и давшего ей целый ряд крупных дипломатов. С этого времени в названии поселения стала использоваться буква «т» – Клястицы.

гербы.jpg

События войны 1812 года, связанные с Клястицами, заслуживают отдельной истории, и читатель найдет ее в дополнительных публикациях, используя ссылки в конце этой страницы.

Что касается рода Убри, то одним из владельцев Клястиц был Сергей Павлович Убри. Сведений о нем сохранилось не много. Известно, что он был племянником управляющего Коллегией иностранных дел Петра Яковлевича Убри, в 1823 г. с золотой медалью окончил Царскосельский лицей и состоял при русской миссии в Мадриде [iv].

Много шума летом 1832 г. наделало его выступление во время дворянских выборов в Витебской губернии. Желая баллотироваться на пост предводителя дворянства Полоцкого уезда, 4 июня Сергей Павлович произнес на дворянских выборах в Витебске речь на французском языке, в которой призвал дворянство составить оппозицию чиновничеству и укрепить свое положение. Хотя выступление и не содержало критики существующего строя, тут же нашлись доброжелатели, которые донесли о дерзостном высказывании помещика, недавно прибывшего в Клястицы из-за границы, гражданским и жандармским властям губернии, а те, в свою очередь – III Отделению и лично императору Николаю I. Было заведено «Дело по высочайшему повелению, состоявшемуся по поводу неуместной речи, произнесенной коллежским асессором Убри при дворянских выборах в Витебской губернии».

Хованский и Пушкин.jpg

Разбирательство растянулось на несколько лет. На месте дознание возглавил Витебский, Могилевский и Смоленский генерал-губернатор князь Н.Н. Хованский, который, ссылаясь на сведения некоего помещика, сообщил в департамент полиции Министерства внутренних дел предположение, «не имел ли на г. Убри в сем деле влияния и даже не руководствовал ли его в том известный стихотворец Пушкин, с которым Убри воспитывался и обучался в одном училищном учреждении – Лицее и с которым, как известно, находился он в переписке». В ходе дальнейшего следствия предположение это, однако, не подтвердилось, а Сергей Убри, надо полагать, не без ходатайства своего высокопоставленного дядюшки, отделался только выговором за свою «неуместную» речь и был отправлен в почетную ссылку в Калугу чиновником для особых поручений при местном губернаторе [v].

Павел Петрович Убри.jpgСледующим владельцем имения Клястицы был крупный российский сановник, дипломат и член Государственного совета Павел Петрович Убри. В 1878 г. имение «Клястицы с фольварками» занимало 19 124 десятины [vi]. В 1883 г. величина имения составляла 25 000 моргов земли, из которых три четверти были заняты лесом [vii]. П.П. Убри умер в 1896 г. в Неаполе, но был похоронен в Клястицах рядом с церковью Святых Апостолов Петра и Павла.

О том, что представляли собой Клястицы во второй половине XIX века, в 1887 г. в журнале «Русская старина» писал сотрудник издания Константин Детлов: «Ныне слободка Клястицы Дриссенского уезда состоит из почтовой конторы, церкви с постройками причта, памятника 1812 г. с караульным домиком при нём, волостного правления, училища, существующего на средства владельца с 1840 года, больницы, нескольких лавок, водяной мельницы, постоялого двора, нескольких мастерских и двух, трех десятков изб. В стороне, над рекой Нищей лежит небольшой фольварок Клястицы. Всё здешнее население, благодаря гуманным взглядам бывших владельцев своих, гг. Убри, никогда не знало тягостей крепостного права. Постоянные лесные работы и вывозки зимою, а грабарские летом – доставляют ему хорошие заработки. Теперь это совсем не мякинники-белорусы, а зажиточное, на половину грамотное население, живущее в чистых домах, носящее сапоги, ситцевые рубахи и платья, ездящее на кованых повозках и исправно платящее все повинности» [viii].

Клястицы на карте Ф. Шуберта 1865 г..png

После смерти бездетного П.П. Убри имение перешло к его племянникам, детям сестёр Марии (1819–1913) и Инессы (ум. в 1865). Первая была замужем за бароном А.Ф. Будбергом, послом во Франции, вторая – за бароном К.В. Кноррингом, послом в Португалии и Нидерландах.

Барон Александр Андреевич Будберг.jpgК 1905 г. владельцами имения «Клястицы с фольварками», включавшего 22 886 десятин земли, числились братья Будберги, Александр и Фёдор Андреевичи [ix]. Как и предыдущий владелец Клястиц, это были крупные российские сановники. Александр Андреевич (1853–1914) был членом Государственного совета, Фёдор Андреевич (1851–1916) – российским дипломатом. В 1904 г. Ф.А. Будберг был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром посольства России в Швеции, в 1910 г. – чрезвычайным посланником и полномочным министром посольства России в Испании.

В октябре 1917 г. в Клястицах начался новый отсчет истории.

Материал подготовлен Людмилой Хмельницкой, директором Центра исторических исследований «Планета Беларусь»


[i] Спиридонов М.Ф. Закрепощение крестьянства Беларуси (XV–XVI вв.). Минск, 1993. Карта.

[ii] Негродовое староство – королевское имение, находившееся в пользовании старосты, при этом функции старосты не распространялись на город, а ограничивались только управлением имением.

[iii] Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. T. IV. Warszawa, 1883. S. 119.

[iv] Памятная книжка лицеистов 1811–1911. Издание Собрания Курсовых Представителей Императорского Александровскаго лицея. СПб., 1911. С. 10.

[v] Дейч Г.М. Всё ли мы знаем о Пушкине? М., 1989. С. 33–41.

[vi] Памятная книжка Витебской губернии на 1878 год. Витебск, 1878. С. 300.

[vii] Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. T. IV. Warszawa, 1883. S. 119. Морг – старая единица измерения площади земли, равная приблизительно 0,56 гектара.

[viii] Детлов К. На могилах Кульнева // Русская старина. 1887. Т. 53. № 3. С. 635.

[ix] Землевладение и землевладельцы Витебской губернии в 1905 году. Под ред. А.П. Сапунова. Витебск, 1907. С. 243.


Читайте также:

Клястицкое сражение

«Где Кульнев наш, рушитель сил?»