by | pl | de | en

Крест на острове озера Великое в Глубоком


55.1585, 27.6759

На острове озера Великое, что находится в черте города Глубокое, освящен крест.

Это – одна из природных достопримечательностей Глубокого. Остров, можно обойти за считанные минуты. Не так давно здесь были густые заросли.

Порядок навели в преддверии празднования 600-летия Глубокого. На площадке установили крест, созданный по образу реликвии покровительницы белорусской земли преподобной Евфросинии Полоцкой. Со временем была сделана подсветка, которая очень красиво смотрится вечером.

Несколько лет назад на въезде в Глубокое со стороны Полоцка освятили православный крест. На противоположном конце населенного пункта возле дороги, ведущей в страны Балтии, – католический. Зачем же было ставить крест на Великом? Чтобы не забывать историю. Остров – уникальное место на карте города, в современных границах которого находится пять озер, соединенных речками. В свое время Великое являлось границей, разделяющей земли Виленского и Полоцкого воеводств. Одной частью города владели представители знатного рода Зеновичей, другой – Корсаки.

По приглашению наместника и воеводы Мстиславского, префекта Дисненского Иосифа Львовича Корсака в Глубоком обосновались монахи католического ордена босых кармелитов и униатского ордена святого Василия. На противоположных берегах были построены красивейшие монастыри. О величии одного из них свидетельствует ныне православный собор Рождества Пресвятой Богородицы и сохранившаяся полуразрушенная пристройка к нему. Второй был воздвигнут на месте мужского православного монастыря, основанного отцом Иосифа Львом Корсаком. Позднее в Березвечской униатской обители поселились православные монахини. Теперь в этих стенах – исправительная колония.

В былые времена в озере было огромное количество рыбы, это и породило одну из легенд о происхождении острова. Рыбу ловили для нужд двух монастырей. Нередко между монахами возникали споры, где и кому забрасывать невод. В итоге кто-то предложил разделить водную гладь на две части.

Некоторые старожилы уверяют, что насыпной остров появился по иной причине. Говорят, что монастыри соединял подземный ход протяженностью в три километра. Когда его копали, землю высыпали в озеро. Но правда это или нет, проверить невозможно. Благочинный Глубокского округа протоиерей Михаил Изоитко, совершивший освящение креста, отмечает, что если ранее остров мог служить для разграничения земель, то сейчас он объединяет верующих разных конфессий.

– Крест является великой святыней, символом радости, надежды и любви, – отмечает батюшка. – Это красота Вселенной, похвала Церкви, как говорил святой апостол Павел, это то, чем гордится каждый христианин. Теперь остров стал святым местом.

Установка крестов – не дань моде, а давняя традиция. Испокон веков их ставят на окраине городов и сел, на значимых, памятных местах. Глуботчина – красивейший край, в котором ныне проживают немногим менее 40 тысяч человек. Практически столько же погибло на этой земле в годы Великой Отечественной. Недалеко от озера был Березвечский лагерь для массового уничтожения советских военнопленных (шталаг №351). Мемориальный комплекс «Борок», к которому также примыкает Великое, включает в себя братские могилы жертв концлагеря: 27 тысяч советских военнопленных и мирных жителей. Отражающийся в воде крест – это и память о той боли, которую пережили горожане во время войны.

Старожилы говорят, что насельницы Березвечского женского монастыря выращивали на острове лекарственные травы. Там росли плодовые деревья и кустарники, было чисто и красиво. Но обители не стало. Шли годы и все приходило в запустение. Остров, изрезанный тропами, стал зарастать. Облагородить его предложил Олег Морхат, его идею поддержали местные жители.

Символично, что в сотнях метров от озера сравнительно недавно открыт Березвечский женский монастырь, названный в честь той самой утраченной обители. Первыми монахинями стали насельницы полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Строящийся монастырский храм Архистратига Михаила будет отражаться в водах озера, а крест на острове напоминать о молитве, которая звучала на этой земле веками.

Диана Берникович