pl | de | by | en

Мемориальный комплекс «Урочище Борок»


55.1660, 27.6627

Восемь памятников в городе Глубокое и десятки в его окрестностях напоминают о Великой Отечественной войне. Крупнейший (мемориальный комплекс Борок) — посвящен памяти 27 тыс. советских и итальянских военнопленных — жертв фашистского концлагеря в Березвечье.

Вторая Мировая война не обошла стороной Глубокский край. Приграничное местечко оказалось в центре не только боевых действий, но и стало, согласно установленному Берлином, административным центром Глубокского гебита, в состав которого вошли десять довоенных районов. Здесь разместили службы гебитскоммисариата и обосновался штаб 391-й охранной дивизии. А в сентябре 1941 года на северной окраине Глубокого в Березвечье, ведомство Гиммлера создало шталаг №361, по сути своей это был лагерь смерти. На площади  в три гектара, огороженные проволокой, под открытым небом, находилось около 25 тысяч человек. Многие умирали от голода, болезней и побоев, но большинство отправляли на расстрел в урочище «Борок».

Сегодня здесь находится крупный мемориальный комплекс «Борок», посвященный памяти 27 тысяч советских и итальянских военнопленных – жертв фашистского концлагеря в Березвечье.

Изначально на северо-западной окраине города в урочище Борок в 56 ямах могилах были похоронены  советские и итальянские военнопленные и в 1964 году здесь были установлены два памятника – обелиск и скульптура воина. А мемориал был открыт в 1994 году (скульптор А. Яковенко).

После реконструкции  мемориал представляет собой два памятника. Распятие на кресте с надписью-обращением на боковых плитах:

Людзi добрыя памятайте! Яны любiлi жыццё, радзiму i вас!

Пусть с вами всегда будет Божья благодать!

И постамент с каменной глыбой и телом замученного пленника под колючей проволокой.

На территории комплекса расположены 27 валунов с цифрой 1000 (одна тысяча), символизирующие каждую убитую тысячу солдат.

А валун на окраине леса у дороги заклинает:

Пусть мир не забудет о пролитой крови,

Ведь память людей не подвластна годам!