pl | de | by | en

Остров Чайчин находится в центральной части озера Струсто и является вторым по величине на территории Беларуси (его площадь составляет 1,6 км2). Лишь узкий пролив отделяет эту часть суши от расположенного поблизости острова Шова.

Название «Чайчин» вопреки своему звучанию не имеет ничего общего с Китаем, просто данный остров служит домом для довольно большой колонии чаек и других околоводных птиц. Раньше здесь была деревня, которая на момент начала мелиорации насчитывала шесть дворов. Ее обитатели славились как лучшие рыбаки в округе. Однако со временем это поселение было покинуто.

В 1930-е годы, когда данный входил в состав Польши, были проведены мелиоративные работы, из-за которых уровень воды в Струсто и других озерах снизился. В результате площадь Чайчина заметно увеличилась, прежде всего, за счет присоединения соседнего острова Юрково.

На Чайчине также имеется собственный внутренний водоем, который славится обилием мелкого карася. Дополнительную живописность острову придает изрезанная береговая сильно линия с множеством небольших заливов и мысов, а также с естественными песчаными пляжами. Рельеф его внутренней части состоит из понижений и возвышенностей. Здесь можно встретить можжевельник высотой 3-4 м и возрастом более 100 лет.

Между тем посещение острова Чайчин ограничено, поскольку он является частью Национального парка Браславские озера. Туристы должны соблюдать правила: не разводить костры, не ставить палатки, не оставлять после себя мусор и т.д.