Этот водоем, расположенный в 32 км к северо-востоку от Миор, близ одноименной деревни, известен в первую очередь как самое глубокое озеро Беларуси: максимальное расстояние от его дна до поверхности составляет 53,7 м. При этом Долгое невелико, его площадь составляет всего 2,6 км2. Для озера характерна сильно вытянутая форма и сложная береговая линия, здесь нередко попадаются обрывы. Считается, что его котловина возникла из-за того, что 12 тыс. лет назад в этом месте задержался ледник. Его интенсивное таяние привело к образованию узкой, глубокой расселины, которая впоследствии заполнилась водой. Долгое соединено ручьями с озерами Шо и Свядово.
Со времен образования в Долгом обитает реликтовый вид ракообразных – бокоплав Палласа. Это становится возможным во многом благодаря низкой температуре воды и ее чистоте (прозрачность может достигать 7 м). Благодаря этому солнечный свет может проникать на значительную глубину, создавая благоприятные условия для развития богатой подводной флоры, включая редкие виды водорослей. Для сохранения этого уникального водоема в 1979 году был создан гидрологический заказник «Долгое». На его территории также находится Голубов сад. Он представляет собой остатки приусадебного парка, в котором помимо вековых дубов можно найти различные экзотические растения.
В окрестностях озера проходят четыре экологических маршрута: пешеходный «Озерный край в центре Европы» (15 км), велосипедный «Легенды белорусского Байкала» (55 км), водный «По Шоше» (49 км) и конный «Партизанскими тропами» (20 км). Также имеется необходимая инфраструктура для отдыха на природе: парковки, места для палаток, кострища, туалеты, места для купания, пирс и т.п. За пределами этих мест запрещено ставить палатки, разводить костры или наносить другой вред природе.