Этот водоем площадью 44,8 кв.км расположен на границе Беларуси (Браславский район) и Литвы, причем нашей стране принадлежат лишь порядка 22% его акватории.
Максимальная глубина составляет 33,3 м. Благодаря низкому содержанию органических веществ в воде ее прозрачность достигает 4 м. Озеро находится на реке Дрисвята и относится к подпрудному типу. Его также питают своими водами еще 13 водотоков. Благодаря одному из них Дрисвяты соединены с соседним озером Муйса.
Долгое время вода из Дрисвят использовались Игналинской АЭС для охлаждения реактора и технических нужд. После очистки она поступала обратно в озеро, что со временем привело к заметному повышению температуры в нем, и это в свою очередь стало причиной исчезновения некоторых видов рыб и ракообразных. После закрытия атомной станции начались восстановительные процессы.
Поскольку Дрисвяты находятся в приграничной зоне, возможность посещения ограничена. Внимания заслуживает не только сам водоем с его живописными, сильно изрезанными берегами, но и расположенная здесь же д. Дрисвяты, где сохранился костел Св. Петра и Павла, построенный в начале ХХ века, церковь, а также замчище, которое, как считают ученые, датируется XI-XV веками. Правда, чтобы попасть на замчище, нужно получать специальное разрешение у пограничных служб – остров находится у самой границы.