Этот водоем, который является пятым по величине в Беларуси, расположен на окраине Браслава. Однако по объему содержащейся в нем воды он уступает лишь Нарочи и Освейскому. Сто лет назад площадь Дривят была еще больше – 38,2 км2: мелиоративные работы на реке Друйка, включая углубление ее русла и строительство плотины, привели к тому, что уровень воды стал снижаться. В итоге в 1958 году площадь водного зеркала составляла уже 32,6 км2, на озере появились новые острова.

В силу своего расположения именно Дривяты являются центром туризма в регионе. На берегу, обращенном к городу, имеются оборудованные пляжи. Признанным центром отдыха также является Ракицкий бор. Это урочище, расположенное на высоком юго-западном берегу, знаменито своими красивыми сосновыми лесами. Поблизости от него было найдено городище VI-IX веков Н.Э. и курганы, которые местные жители по ошибке называют французскими могилами, хотя на самом деле в них похоронены представители древнего балто-славянского населения. Основой для возникновения легенды стал вполне реальный исторический факт: во время войны 1812 года неподалеку действительно стояли лагерем части маршала Нея, страдавшие от дизентерии.

В деревне Вязки, расположенной недалеко от трассы Минск-Браслав, находится туристический комплекс «Дривяты», база отдыха «Браславские озера» и агроусадьба.

Сам районный центр располагает достаточно развитой инфраструктурой. Поскольку данный водоем входит в состав национального парка, ставить палатки, парковать автомобили и разводить костры можно только в специально предназначенных для этого местах. Сбор грибов и ягод разрешен только в личных целях. Запрещается самостоятельно заготавливать дрова.