Озеро относится к од­ним из самых больших озер в Бела­руси. Площадь – 15,4 кв. км, озеро вытянуто на 8,9 км. Оно проточное, с хорошими глубинами, с много­численными подводными горками. Рыбное богатство озера составляют судак, лещ, щука, окунь, плотва. По некоторым данным, здесь есть угорь, язь, налим, карась.

Озеро большое и старое — будучи ледникового происхождения, насчитывает порядка десяти тысяч лет. На самом большом из 20 островов, которые есть на озере, в XIV веке был построен деревянный замок. Он играл роль укрепленного форпоста на северо-западе Великого княжества Литовского. Изначально это был полуостров: с трех сторон его омывало озеро, с южной стороны был вырыт ров глубиной около семи метров. Во время паводков и сильных дождей он заполнялся водой и превращал замок в островное укрепление. И сейчас замковые рвы большую часть года затоплены. Сам замок имел форму прямоугольника, 3 башни и земляные валы высотой 2-4 метра, которые видны и теперь. Замок был разрушен в XVII веке и больше не восстанавливался.

Про острова озера Езерища сохранилось множество интересных легенд. Согласно одной из них, на замковом острове было подземелье с железными воротами, где жила некогда заколдованная красавица-княжна. Время от времени ее видели на острове в сопровождении двух огромных собак. Однажды девушка влюбилась в местного рыбака Януша Вяхотку и указала ему на место, где был спрятан клад, полный золота и серебра. Рыбаков на озере много и теперь. Здесь налажен промышленный и любительский лов судака, леща, щуки, окуня, плотвы, угря, уклейки, язя, густеры, налима, карася, красноперки и других озерных рыб.

Западный берег водоема объявлен зоной отдыха «Езерище». Берега здесь минимально обустроены для проведения уикенда на свежем отдыхе.