Этот водоем площадью 4700 кв. м расположен на границе Мядельского и Поставского районов. Он входит в Болдукскую группу, которую также называют Голубыми озерами.
Считается, что именно Глубля дала им название благодаря характерному цвету воды. Секрет – в светлых карбонатных отложениях на дне. Расстояние от него до поверхности воды достигает 35 м. Таким образом, Глубля вполне оправдывает свое название, хотя и уступает Болдуку – пятому по глубине озеру в Беларуси. Она соединена протокой с расположенным поблизости озером Глубелька, а также с рекой Страча. Благодаря этому вода сменяется в этом озере быстрее, чем в соседних водоемах – за 8–9 лет. Однако это не мешает ей оставаться чистой: зимой видимость достигает 5 м. В окрестностях Глубли можно найти очень редкое растение – меч-траву обыкновенную. Этот представитель семейства осок занесен в Красную книгу Беларуси, где ему присвоена I категория охраны.
Посещение Глубли является частью популярного экологического маршрута «Голубые озера», чья протяженность составляет 7 км. Он начинается у охраняемой автомобильной стоянки, расположенной на полпути между Лынтупами и Константиновом. Маршрут оснащен указателями, информационными стендами и смотровыми площадками. Посетителей также встречают деревянные скульптуры. Поскольку Глубля находится на территории Национального парка «Нарочанский», при его посещении следует соблюдать целый ряд правил. На берегах озера запрещено ставить палатки, парковать автомобили и разводить костры (за исключением специально отведенных для этого мест). Здесь разрешены сбор грибов и ягод для личного пользования, а также любительский лов рыбы.