Этот водоем находится в 28 км юго-восточнее Ушачей, относится к бассейну реки Дива, которая в нижнем течении известна как Туровлянка, и входит в Ушачскую группу озер. На его берегах расположены д. Сокорово, д. Полозерье, д. Орлово и др. Площадь водного зеркала составляет 7,25 км2, а максимальная глубина достигает 15,3 м.
Окружающая его местность носит грядово-холмистый характер. Она большей часть представляет собой сельскохозяйственные угодья, а также заросли кустарника. Для озера Полозерье характерна широкая заболоченная пойма, образованию которой способствуют преимущественно низкие берега. Лишь на севере к нему примыкает небольшой лесной массив, а на юго-западе – болото Мох.
Песчаное мелководье широкое, на дне озера Полозерье имеются значительные залежи сапропеля толщиной до 10 м. Имеются два небольших острова общей площадью менее 1 га. Поблизости расположено сразу несколько озер, соединенных с этим водоемом ручьями (часть из них канализирована).
Озеро Полозерье известно своими рыбными богатствами. Здесь обитают судак, густера, сом, язь и другие виды. В этот водоем также выпускали личинок угря. Организована платная рыбалка. В д. Сокорово находится каменный крест, который считается одним из самых древних на территории Беларуси (некоторые исследователи датируют его 1569 годом). В непосредственной близости от юго-восточного берега проходит трасса, соединяющая Лепель и Шумилино.