Только часть этого водоема площадью 12,84 кв.км находится на территории Браславского района. По нему проходит граница Беларуси и Латвии.
Озеро Ричи известно тем, что занимает второе место в нашей стране по глубине (данный показатель достигает почти 52 м). Чистота воды, чья прозрачность зимой достигает 5,5 м, и богатство животного мира привели к тому, что в 1979 году само озеро и прилегающая к нему территория были объявлены гидрологическим заказником. Вместе с природным парком «Силене» в будущем он станет еще одной трансграничной ООПТ.
Характерной особенностью Ричи является наличие широкой поймы, которая покрыта болотно-луговой растительностью. Изрезанные берега и большое количество островов дополняются сложным рельефом дна. В озере обитают 20 видов рыб, включая налима, снетка, ряпушку, гольяна и др. Однако наибольшую ценность представляют собой некоторые ракообразные, которые являются реликтами ледникового периода. С туристической точки зрения интерес представляют собой Анисимовичский большой камень, расположенный близ одноименной деревни, а также Чертов камень Ричевский на острове Калинец. Оба они объявлены памятниками природы республиканского значения.
На территории заказника запрещено промысловое и любительское рыболовство, использование плавучих средств с мотором, сброс загрязненных вод, загрязнение бытовыми отходами, проведение гидромелиоративных работ, а также любая хозяйственная деятельность, которая отрицательно сказывается на состоянии водного объекта. Здесь имеются три экологических маршрута: водный (2 км), пеший (6 км) и велосипедный (12 км), также оборудованы туристические стоянки с кострищами, туалетами, навесами, контейнерами для мусора и т.д.
При посещении озера следует внимательно относиться к указателям, обозначающим пограничную полосу, также следует иметь при себе паспорт.