Этот водоем расположен в 37 км к северо-востоку от Россон, у самой границы с Псковской областью (при его посещении рекомендуется иметь при себе паспорт). Через Синьшу протекает река Дрисса. Ближайшим населенным пунктом является д. Ножницы. Данный водоем дал название Республиканскому ландшафтному заказнику «Синьша», на территории которого он находится. Эта малонаселенная, покрытая густым лесом местность известна высокой численностью глухаря. Для заказника характерен сложный рельеф ледникового происхождения с большим количеством возвышений. Этим объясняется изрезанность берегов, характерная для Синьши. Они образуют множество заливов и мысов. Имеются три острова, а также самый длинный в Беларуси полуостров. Прямо по озеру проходит граница между Беларусью и Российской Федерацией. Полуостров находится на нашей территории.
Общая площадь озера составляет 2,53 кв.км, а максимальная глубина – 7,1 м. Для него характерны высокая чистота и прозрачность воды, которая в отдельных местах может достигать 4,2 м. Это благоприятствует развитию дайвинга и подводной охоты (разрешена в светлое время суток). Удаленность от крупных населенных пунктов и живописные берега способствуют тому, что Синьша популярна среди рыбаков и туристов. Она соединена протоками с соседними озерами Волоба, Донское, Островцы и Буза, что позволяет совершать многодневные водные походы. При этом следует помнить, что ставить палатки, разводить костры и т.п. на территории заказника можно только в специально отведенных местах. Также запрещено использовать лодки с бензиновым мотором.
На Синьше можно встретить интересное растение – водяной орех (занесен в Красную книгу РБ), которое плавает по поверхности воды благодаря воздушным полостям в листьях. Они особенно бросаются в глаза осенью, когда становятся ярко-красными. Любители рыбалки могут рассчитывать на поимку сома, налима, жереха.