Этот водоем расположен в 9 км от Браслава и является вторым по величине в Браславской группе (площадь его водного зеркала составляет 22,5 км2, что является седьмым показателем на территории Беларуси).

Считается, что название озера Снуды происходит от балтского слова, означающего «наводить сон». Местная легенда рассказывает об отряде крестоносцев, которые якобы уснули на его берегу, убаюканные видом бескрайних водных просторов и шумом волн. Местные жители воспользовались этим, убив чужаков.

Берега озера сильно изрезаны, что привело к образованию множества заливов. В сочетании с небольшими островами, на которых гнездятся птицы (в том числе занесенные в Красную книгу Беларуси сизая чайка, кулик-сорока), получается пейзаж, напоминающий скандинавские шхеры.

Остров Красногорка известен группой валунов, на одном из которых имеются отметины, позволяющие предположить, что в древности он использовался в ритуальных целях. Туристы также любят Снуды за прозрачность воды и ее красивый цвет: в солнечную погоду озеро становится ярко-голубым.

На южном берегу расположена возвышенность под названием гора Маяк. Благодаря обзорной площадке, оборудованной на ее вершине, открывается прекрасный вид на озера Браславской группы. Именно гора Маяк является началом экологической тропы, которая проходит через можжевеловые редколесья и другие ландшафты Национального парка «Браславские озера».

Озеро Снуды популярно среди рыбаков. В его водах водятся многие виды рыб, включая угря и ряпушку. Основные туристические стоянки, оснащенные всем необходимым для комфортного отдыха на природе, сконцентрированы в юго-восточной части озера. Пользование ими является платным, некоторые доступны только по предварительному заказу, который можно сделать в туристическом отделе национального парка.

Водоем находится на охраняемой территории, поэтому ставить палатки, парковать автомобили и разводить костры можно только в специально предназначенных для этого местах. Сбор грибов и ягод разрешен только в личных целях. Запрещается самостоятельно заготавливать дрова.