Этот водоем расположен в 4 км от Браслава и относится к бассейну реки Друйка. На его берегах расположены сразу несколько деревень: Струсто, Кезики, Михеевцы. Площадь озера составляет примерно 13 км2, а максимальная глубина – 23 м.

Водоем славится ярко-синим цветом воды. Его главной достопримечательностью является остров Чайчин – второй по размеру на территории Беларуси. Свое название он получил благодаря колонии чаек и других околоводных птиц. Когда-то на острове, чья площадь составляет всего 1,6 км2, находились целых две деревни. Основным занятием жителей была рыбная ловля (говорят, этим умением они владели в совершенстве и заслужили уважение по всей Браславщине, где традиционно немало опытных рыболовов).

Сегодня от островных деревень практически ничего не осталось. Зато Чайчин может похвастаться собственным небольшим озером, которое соединено со Струсто протокой. Туристов также привлекают естественные песчаные пляжи.

На северном берегу находится высокий холм, известный среди местных жителей как гора Маяк. На его вершине оборудована обзорная площадка, с которой открывается прекрасный вид на это и другие озера Браславской группы. Здесь же начинается экологическая тропа, которая знакомит с основными ландшафтами национального парка, включая редкие для Беларуси можжевеловые редколесья.

На северо-западе от Струсто расположено урочище Окменица. Оно знаменито родником, который с давних пор является местом поклонения. Археологические раскопки позволили обнаружить большое количество монет: считается, что их бросали в родник на счастье. Местные жители и приезжие набирают воду, имеющую согласно поверьям целебные свойства.

Поблизости в окружении соснового бора расположена одноименная туристическая стоянка, рассчитанная на 165 человек, и пункт продажи дров. Пользование ею стоит 4 руб. в сутки. Другие стоянки (как общего типа, так и заказные) сконцентрированы на северном и южном берегах данного водоема. Также имеется несколько баз отдыха и агроусадеб.

Озеро Струсто является частью национального парка Браславские озера, поэтому здесь действует режим охраны. Разбивать палатки, жечь костры можно только на туристических стоянках. Заготовка грибов и ягод допускается только в личных целях. Уничтожение древесной и кустарниковой растительности запрещено.