Этот водоем расположен в 35 км северо-восточнее Островца. Он входит в Сорочанскую группу озер и относится к бассейну реки Сорочанка, которая является притоком Вилии. На берегах озера Тумское расположены д. Тумки, д. Подлипье и д. Горшевичи. Его площадь составляет 0,91 км2, что делает данный водоем самым большим среди всех озер Сорочанской группы, а максимальная глубина достигает 9,2 м.
Берега озера Тумское в основном низкие, а окружающая местность носит равнинный характер, имеются лишь отдельные небольшие возвышения. Для него характерна вытянутая форма и слабоизрезанная береговая линия. В северной и южной части имеется неширокая пойма, которая местами переходит в луга.
В северо-западной и южной части к озеру Тумсокое примыкают лесные массивы, а в восточной – большой участок мелиорации и сельскохозяйственные угодья (густая сеть каналов соединена ручьем с озером Тумское, образуя тем самым единую водную систему). Значительная глубина в сочетании с узким мелководьем приводит к тому, что данный водоем зарастает незначительно.
Именно из этого водоема вытекает река Сорочанка, давшая название всей группе озер. Благодаря ей озеро Тумсокое соединено с озером Сорочье, расположенным северо-восточнее (их разделяет лишь узкий перешеек). Ручей, впадающий на востоке, соединяет данный водоем с расположенным поблизости озером Голодно. Здесь обитают щука, карась, окунь, лещ, плотва и другие виды. Организована платная рыбалка.
Поскольку данный водоем находится на территории Республиканского ландшафтного заказника «Сорочанские озера», ставить палатки, разводить костры можно только в специально отведенных местах. Запрещено оставлять мусор, заготавливать дрова и наносить другой ущерб окружающей среде, а также использовать плавательные средства с мотором.
Существует легенда, объясняющая происхождение названия, которое получила эта группа озер. Согласно ей воробей однажды назначил свидание сороке. Пока она летела на встречу, начался сильный дождь, но сорока решила не возвращаться, а вместо этого стала сбрасывать перья со своего хвоста. В том месте, где они упали, образовались озера. Прилетев на место, где было назначено свидание, сорока нашла лишь записку: «Настоящие воробьи на сороках не женятся». Тогда обманутая влюбленная начала плакать.