Водная система, образованная благодаря протокам, которые соединяют озера Войсо, Струсто, Неспиш и Плутинок, популярна среди туристов-водников

Этот водоем расположен в 4 км северо-восточнее Браслава и относится к бассейну реки Друйка, которая в свою очередь впадает в Западную Двину. На северном берегу расположена д. Заречье, а на южном – д. Муражи. Площадь водного зеркала составляет 3,21 км2, а максимальная глубина – 9,1 м.

Окружающая местность, которая представляет собой сельскохозяйственные угодья, перемежающиеся фрагментами леса и зарослями кустарника, имеет сложный рельеф, местами заболочена. Преимущественно низкие песчаные берега переходят в узкое мелководье, что во многом обусловливает слабое зарастание, характерное для Войсо.

Отличительной особенностью данного водоема (как и многих других, что входят в Браславскую группу) является ярко-синий цвет воды, который особенно заметен в солнечную погоду. Имеются четыре небольших острова. Их общая площадь не превышает 0,11 га.

Благодаря протокам, соединяющим этот водоем с озерами Струсто, Неспиш и Плутинок, образуется сложная водная система, которая пользуется большой популярностью среди туристов-водников, а также рыбаков. Помимо обычных видов (щуки, окуня, красноперки, плотвы и др.) в данном водоеме встречаются угорь и сазан.

В его окрестностях было выявлено место произрастания редкого цветка, находящегося под защитой Красной книги РБ (IV категория охраны), – ветреницы лесной. Поскольку Войсо находится на территории Национального парка «Браславские озера», при его посещении запрещено наносить любой ущерб животному или растительному миру.