Кобрин вошел в историю как город, где в пределах Российской империи была одержана первая полная и бесспорная победа русского оружия над армией Наполеона 15 (27) июля 1812 года.
Бой длился свыше 9 часов. Было убито около 2 тыс. саксонцев, русские взяли в плен 76 офицеров, 2380 нижних чинов. По своим масштабам и военно-политическим последствиям кобринская виктория стала самой важной и значительной победой начального этапа войны.
В июле 1912 года в Кобрине был заложен памятник в ознаменование «первой победы русских войск в 1812 г.». Создан он был на средства, собранные солдатами и офицерами частей 38-й пехотной дивизии и 38-й артиллерийской бригады, которые дислоцировались в окрестностях города, а также на пожертвования жителей Гродненщины и полков, участвовавших в боях. Открыт монумент был ровно через год в июле 1913 года. Авторами проекта стали гродненский инженер-строитель Марков и известный варшавский скульптор Сигизмунд Отто. Памятник получился величественным. На фасадной и боковых гранях постамента расположены три мраморные мемориальные доски. На центральной из них сделана надпись: «Русским воинам, одержавшим первую победу над войсками Наполеона в пределах России 15 июля 1812 года». На боковых досках перечислены полки, которые участвовали в Кобринской битве, взятые ими трофеи и число пленных, а также спонсоры, на средства которых возведен памятник.
Во время Первой мировой войны, после занятия Кобрина войсками кайзеровской Германии в 1915 году, орел и мраморные доски были сняты немецкими солдатами. В польское время вместо орла был установлен бюст Т. Костюшко работы местной скульпторши Б .Видацкой, который уже после войны в 1951 году был заменен одноглавым орлом работы скульптора М. Керзина, держащим в клюве и лапах венок.