Парк «Маньковичи» – памятник природы республиканского значения, история которого тесно переплетается с историей княжеского рода Радзивиллов.
В XVI веке при Николае Радзивилле Черном была основана Давид-Городокская ординация Радзивиллов, которая до конца XIX столетия не имела своей собственной резиденции. Когда назрела необходимость строительства новой усадьбы, выбор пал на живописное место на высокой террасе, приподнятой над Копанцем (староречьем Горыни) в имении Маньковичи.
Большой закладной камень в парке хранит имя основательницы — княгини Марии Дороты де Кастелян, жены Антония Радзивилла, и дату — 1885 год. Стиль парка близок Старому парку в Несвиже, а его основой послужила старинная дубрава в пойме Горыни. В парке нашли воплощение мотивы романтизма и черты регулярности. Старый дуб указывает на местоположение дворца, построенного в стиле необарокко берлинским архитектором Венцелем для Станислава Радзивилла. После гибели князя (адъютанта Юзефа Пилсудского) резиденция перешла его племяннику Каролю Радзивиллу, заядлому охотнику, и стала весьма притягательной для высшей аристократии Польши и Европы, прибывавшей сюда для участия в княжеских охотах.
В 1943 году дворец сгорел, отступавшие гитлеровцы увезли и оригинальные литые ворота парка. Но, несмотря ни на что, старинный парк с большими полянами, красивейшими композициями и множеством экзотов (около 35 видов интродуцентов) не перестает удивлять и приносить вдохновение. В парке находятся Столинский краеведческий музей с оригинальной и богатой экспозицией, проливающей свет на историю Погорынья и резиденции Радзивиллов, памятный камень, группа валунов с сакральными знаками, а один из входов украшают кованые ворота, перенесенные сюда из усадьбы Ново-Бережное.
Текст Татьяны Хвагиной