Пищалловский замок


53.8989, 27.5482

В минский Пищалловский замок (названный так по фамилии подрядчика его строительства – помещика Рудольфа Пищалло) пока не водят организованные группы туристов.

Его высокие железные ворота и днем и ночью крепко-накрепко заперты. На протяжении всей своей истории – и при царе, и в революцию, и при гитлеровской оккупации, и после войны – замок был тюрьмой.

Трехэтажный прямоугольный острог с четырьмя круглыми башнями на углах, выполненный в ретроспективно-замковом стиле, вырос на западной окраине Минска в 1825 году. Спустя всего шесть лет его камеры были заполнены сотнями белорусских патриотов – участников национально-освободительного восстания 1830–1831 годов. В 1864-м, после жестокого подавления очередного восстания, администрация минской «бастилии» была вынуждена закрыть большинство доселе существовавших в замке мастерских и переоборудовать помещения в камеры для политзаключенных. В одной из них с октября 1864 по декабрь 1865 года находился в заточении классик белорусской драматургии Винцент Дунин-Марцинкевич.

Полвека спустя повстречать известного литератора в тюремных казематах стало не таким уж сложным делом: в 1907-м «за антиправительственную деятельность» в острог попал писатель Алесь Гарун, в 1905–1906 и вторично в 1910–1911 гг. здесь сидел писатель Карусь Каганец. Наконец, к трем годам заключения в Пищалловском замке за участие в подпольном съезде учителей в 1908-м был приговорен Якуб Колас. Именно здесь, в тесной камере Пищалловского замка, он задумал и начал писать свою знаменитую поэму «Новая земля».

Несмотря на то, что в 2008 году было принято решение о постепенном переносе тюрьмы, прозванной минчанами «володаркой», за кольцевую дорогу, сегодня в «каменном мешке» все еще находится следственный изолятор предварительного заключения МВД Беларуси.

Как и подобает старинному замку, минский острог имеет свое привидение. По ночам, гремя цепями, призрак выходит из коридора в цоколе, где расположены камеры смертников, поднимается на третий этаж изолятора и направляется в башню. Говорят, это тень Ивана Пулихова, совершившего покушение на губернатора Курлова, который приказал расстрелять митинг на минской привокзальной площади. В 1906 году 26-летний эсер был повешен на тюремных воротах, и тело его не снимали несколько дней.