До 2005 года Любчанский замок, построенный на рубеже эпох готики и ренессанса и вобравший в себя элементы обоих стилей, больше напоминал руины.
Раньше в Несвиж можно было проехать через несколько брам («брама» по-белорусски – это ворота), но до наших дней сохранилась лишь одна из них – Слуцкая.
С 1599 года этим имением владел Петр Нонхарт, который при короле и великом князе Жигимонте III Вазе занимался возведением королевских строений в Вильне.
Замок в местечке Мир, известном с конца ХIV века, заложил магнат Юрий Ильинич – произошло это, вероятнее всего, в 20-х годах ХVІ столетия.
Каменный архитектурный ансамбль был заложен в 1583 году несвижским ординатом князем Радзивиллом Сироткой к югу от старой деревянной крепости.
31-метровая оборонно-сторожевая башня была построена между 1276 и 1288 годами «градорубом» Олексой.
В минский Пищалловский замок (названный так по фамилии подрядчика его строительства – помещика Рудольфа Пищалло) пока не водят организованные группы туристов.
Знатоки архитектуры расходятся во мнениях о том, когда был построен Кревский замок. Одни считают, что в конце ХІІІ – начале ХІV столетия. Другие – в первой половине ХІV века.
Замок – древний центр Новогрудка, резиденция удельных князей, а затем великих князей литовских.
По великолепию внешнего и внутреннего убранства, по цельности архитектурного замысла в ХVII веке Гольшанский замок по праву считался одним из красивейших в Речи Посполитой.
Примерно в конце XII века возле Борисова было возведено деревянно-земляное укрепление — Борисовский замок, который просуществовал почти семь столетий. К середине XIX века постройки стали разрушаться, и на их месте возвели тюрьму.