by | pl | de | en

Свято-Троицкая церковь в Быхове


53.5148, 30.2538

Построенная в середине ХІХ века быховская Свято-Троицкая церковь является одним из ярких примеров белорусского деревянного зодчества. Она выполнена в крестообразной композиции на кирпичном фундаменте, восточную сторону храма украшают две небольшие ризницы, а над входом возвышается восьмигранная башня-колокольня.

С момента постройки Троицкая церковь действовала до 1938 года, когда была закрыта советской властью. Во время Великой Отечественной войны храм вновь открыли, и в нем возобновились богослужения. С тех пор церковь не закрывалась. В наши дни при Свято-Троицком храме открыты воскресная школа и библиотека.

С быховской церковью связана история иконы Барколабовской Божьей Матери. В 1654 году началась война между Речью Посполитой и Московским княжеством. Когда князь Пожарский, руководивший русским войском, возвращался в Москву, везя с собой икону Пресвятой Богородицы, его дорога проходила через быховские земли, где стоит Барколабовский монастырь. Буквально у ворот обители княжеская повозка неожиданно остановилась, и никакими усилиями ее не могли сдвинуть с места. Тогда Пожарский отнес икону в монастырь со словами: «Божья Матерь хочет здесь пребывать». В годы Великой Отечественной образ из монастыря, закрытого после революции, перенесли в быховскую Свято-Троицкую церковь, где он и хранился до недавнего времени, когда его возвратили в возрожденную Барколабовскую обитель.