Тракайский Замок


54.6519, 24.9334

Тракайский замок начал строиться в 1375 году, когда Кейстут перенес столицу Великого княжества Литочского в Новые Троки. Это поселение было лучше защищено, поскольку находилось на полуострове, окруженном водами озера. На месте Старого замка, который после разрушения так больше и не восстанавливался, позже возник монастырь бенедиктинцев.

В течение долгого времени Тракайский замок оставался резиденцией великих князей и самым мощным укреплением на территории ВКЛ. В начале 1380-х годов, когда внутри правящей династии начались междоусобицы, он был разрушен и затем отстроен заново, после этого больше никому не удавалось захватить Тракайский замок.

Однако постепенно Троки пришли в упадок, а замок стал использоваться как политическая тюрьма. Время сделало с ним то, что не смогли завоеватели: начиная с XVII века Тракайский замок постепенно разрушался, пока не превратился в руины, которые затем были объявлены памятником истории. Лишь в 1935 году начались восстановительные работы, которые велись с перерывами и были окончены 72 года спустя.

Тогда же сложился современный облик Тракайского замка, который считается прекрасным образцом готической архитектуры. Этот комплекс удачно сочетает в себе оборонительную и репрезентативную функции. Живописное природное окружение (речь прежде всего об озере Галве) только подчеркивает красоту этого сооружения.

В самом Тракае интересно посмотреть деревянные дома, некогда принадлежавшие караимам – отдельной этнорелигиозной группе, которая еще во времена ВКЛ обосновалась здесь. Впоследствии выходцы из нее служили в личной гвардии великих князей, а Тракай стал их культурным центром.