en | by | de | pl

Третий Дом Советов («Дом мертвых») в Минске


53.9097, 27.5579

Здание с продовольственным магазином на первом этаже, построенное по особому проекту в 1936 году, предназначалось для семей командиров Красной Армии и номенклатурных работников. Но в 1940-х за этой пятиэтажкой закрепилось название «Дом мертвых», и вот почему.

Под Третьим Домом Советов находилось небольшое бомбоубежище. В первые дни Великой Отечественной войны взрывом немецкой авиабомбы выход из него завалило. От едкого дыма, проникшего в подземелье, разом погибли более ста человек, в основном женщины и дети. Их мужья и отцы тоже не вернулись под родной кров – почти все они пали на полях сражений…

В послевоенные годы здесь вновь получили жилье чиновники и генералы. Здесь также жила прима оперного театра, народная артистка БССР Софья Друкер. Квартиры в этом доме в основном трех- и четырехкомнатные, с высокими потолками, а некоторые даже с мини-бассейнами. Исключение составляет лишь 5-й подъезд – когда-то он предназначался для обслуги (домработниц, водителей) тех, кто жил в первых четырех подъездах – в нем лишь двухкомнатные квартиры с крохотными кухоньками.

Во дворе Третьего Дома Советов находится небольшой мемориал – на его месте когда-то стоял дом, в котором появился на свет классик белорусской литературы Максим Богданович.