Лесной массив Куропаты, расположенный возле Минской кольцевой автодороги, к северу от микрорайона Зеленый Луг, стал известен в конце 1980-х как место массовых расстрелов политзаключенных в 1937–1941 годах.

Во всем Советском Союзе это был первый случай обнаружения захоронений жертв сталинских репрессий – с того времен Куропаты являются символом беззакония коммунистического режима. Казни в Куропатском лесу происходили почти ежедневно, трупы укладывались рядами в несколько слоев в заранее выкопанные глубокие рвы, на которых затем сажали сосны. По разным оценкам в Куропатах на территории10–15 га было уничтожено от 30 до 500 тысяч человек; дать более точные цифры не представляется возможным, поскольку в первые послевоенные годы силами НКВД тут проводились перезахоронения.

В 1993 году Куропаты были внесены в Государственный список историко-культурных ценностей как место захоронения жертв политических репрессий. В следующем году урочище посетил президент США Билл Клинтон, во время визита которого здесь установили памятный знак – так называемую «скамью Клинтона». За последние годы общественностью в Куропатах были воздвигнуты десятки деревянных и металлических крестов.