pl | de | by | en

Здание Администрации Президента Республики Беларусь


53.9004, 27.5644

Снаружи здание имеет форму квадрата, состоящего из нескольких корпусов, старейший из которых (выходящий фасадом на улицу Карла Маркса) начали возводить в 1939 году по проекту архитектора Александра Воинова.

Здесь должен был разместиться Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси, однако началась война, и первыми, кто въехал сюда в 1942 году, стали органы управления созданного немецкими оккупантами Генерального округа Белорутения. В 1944–1947 гг. монументальное 6-этажное здание с массивным цоколем и мощным аттиком было завершено (кстати, при его строительстве впервые в республике использовали сборные железобетонные плиты для перекрытий), и в нем прописался ЦК КПБ. После развала СССР здесь некоторое время работал белорусский парламент, а в середине 1990-х помещения заняла Администрация Президента.

Любопытно, что в начале ХХ века практически на месте нынешнего президентского дворца располагался дворец городского главы графа Чапского. «Дом этот в два высокие этажа, с башнями по углам, вроде древнего феодального замка, имеет еще и другие причудливые украшения и представляет вид повелительный», – писали о резиденции Чапского «Минские губернские ведомости». Увы, это здание было разобрано в 1939-м.