by | pl | de | en

Былое в волшебном зеркале озер

6 часов
340 км
Автомобиль

Минск – Мядель – Озеро Нарочь – Курортный поселок Нарочь – деревня Нарочь – Константиново – Комарово – Ольшево – «Голубые озера» – Минск

Аквамариновому ожерелью подобны озера северной Беларуси. Их – больших и малых – многие тысячи. А самое крупное из них – Нарочь. Переливаясь всеми мыслимыми оттенками голубизны, драгоценным камнем в темно-зеленой оправе хвойных лесов легло это озеро среди моренных гряд и возвышенностей, оставленных ледником. Ехать к Нарочи из Минска можно, как минимум, по двум шоссе: Р28 и Р58. Поскольку километраж обеих дорог до Мяделя почти одинаков, выбор пути в озерный край целиком зависит от предпочтений путешествующего.

Точки маршрута

Наше путешествие начинается от АЗС № 23, которое разместилось в самом конце проспекта Победителей. Здесь можно заправиться, купить продукты в дорогу, попить кофе, перекусить.

В письменных источниках Мядель именовался в прошлом по-разному: Мядел, Медело, Меднол,  Медюль… Город окружают три озера: Нарочь, Мястро, Баторино. А чуть поодаль находится и четвертое озеро – Мядель, на одном из островов которого  сохранились остатки городских укреплений ХІ столетия, принадлежащие, по мнению археологов, порубежной крепости Полоцкого княжества. С трех сторон городище омывалось водой, а с четвертой к нему подходил глубокий ров.  

В конце ХІV – начале ХV века это древнее поселение прекратило свое существование. Его сменило новое — на берегу соседнего озера Мястро,  но тоже под именем Мядель. Вплоть до ХХ века местечко делилось на Старый и Новый Мядель.  И если Старый Мядель был  собственностью крупных магнатов и шляхты, то Новый считался королевским владением.

Старый Мядель отошел к старшей ветви рода Радзивиллов, и в 1518 году канцлер великий литовский, воевода  трокский и виленский Миколай Радзивилл получил от императора   Максимилиана I титул князя Священной Римской империи «на Гонязе и Мяделе». А это значит, что уже тогда в Мяделе был замок, поскольку княжеский титул давали только владельцу замка. Старшая, гонязско-мядельская ветвь Радзивиллов вымерла в 1542 году — и Мядель оказался у младшей, биржанско-дубинковской ветви, после чего стал переходить из рук в руки…

Что касается Нового Мяделя, занимающего ныне южную часть современного города, то поначалу он принадлежал князьям Свирским, затем попал к Гаштольдам, а после смерти в 1542 году последнего представителя этого могущественного рода, виленского воеводы Станислава Гаштольда (какое удивительное, не правда ли, совпадении дат ухода с исторической сцены влиятельных магнатов — владельцев Мяделя!), стал собственностью короля и великого князя Сигизмунда І Старого, подарившего город своему сыну Сигизмунду ІІ Августу.

Таким образом, имущественные интересы князей Радзивиллов и династии Ягеллонов соприкасались в Мяделе очень тесно. Пройдет немного времени – и родная сестра Миколая Радзивилла Рыжего – овдовевшая Барбара, в замужестве Гаштольд, станет женой Сигизмунда ІІ Августа, а стало быть, королевой польской и великой княгиней литовской. Брак этот продлится совсем недолго, но стремительно вознесет Радзивиллов на вершину пирамиды власти в Великом Княжестве Литовском.  

После второго раздела Речи Посполитой (1793), уже оказавшись в составе Российской империи, Старый и Новый Мядель к началу ХХ века слились в один город. Сегодня это административный центр Нарочанского курорта. В непосредственной близости от Мяделя располагаются курортный поселок Нарочь, санатории, дома отдыха, турбазы, кемпинги, пансионаты, оздоровительные лагеря для детей…

На острове озера Мястро уже в ХV столетии был возведен замок, соединенный с городом деревянным мостом. Сейчас это городище, именуемое местными жителями «Замком», возвышается над озером Мястро и прилегающей к нему заболоченной низиной почти на четыре метра. Пригорок на полуострове (со временем остров превратился в полуостров) занимает территорию около полутора гектаров. Исследованный здесь в 70—80-х годах ХХ века культурный пласт составляет около метра.

Замок просуществовал до начала ХVІІІ столетия. Вокруг него была сооружена каменная стена из валунов на известковом растворе. По периметру Замчища располагались пять полукруглых каменных выступов — бастей. Основу цитадели составляли башня (возможно, даже не одна) и дворец. На замковом детинце стояли также предназначенные для слуг жилые дома и хозяйственные строения. В ХVІІ столетии Мядельский замок был дополнительно укреплен нижним поясом обороны — земляными валами с бастионами и рвом, заполненным водой из озера.  

Перейдя в 40-х годах ХVI столетия к Сигизмунду ІІ Августу, княжеская резиденция стала великокняжеской и превратилась в административный центр округи.  Разрушенная в Северную войну, она уже более не восстанавливалась.  

Другая заслуживающая особого внимания историческая достопримечательность Мяделя — Мариинский костел, поставленный на вершине крутого холма. Окружающие его могучие деревья создают ту интригующую завесу, за которую искусно прячется памятник, «мерцая» с различных ракурсов сквозь тяжелую, густую зелень парка то куполом, то своими фасадами. Он словно любуется тем впечатлением откровенного удивления, какое производит, пожалуй, на всякого, кто видит его впервые...

Костел строился в составе монастыря кармелитов босых и был освящен во имя Девы Марии (впоследствии к имени Девы добавлено слово «шкаплерная», ибо накидка-шкаплер является неотъемлемой частью облачения монахов этого ордена). Святыня возведена в 1754 году на средства тогдашнего владельца Старого Мяделя Антона Кощица. Последний привез из Рима мощи святого мученика Юстина (Иустин Философ, ок. 100—165), которые сделали здешнюю обитель широко известным местом паломничества. В 1832 году, после разгрома «Листопадовского» восстания, царские власти монастырь ликвидировали; мощи впоследствии были переданы в Мосар — в костел Св. Анны, где находятся по сей день. Позже, в 60-х годах ХІХ века, костел был переосвящен в православную церковь. В 1927 году его возвратили кармелитам. В советское время святыня использовалась для хозяйственных нужд, затем долгие годы пребывала в полуразрушенном состоянии, находясь на грани исчезновения. Но в 1989 году храм отдали верующим – и он буквально ожил из руин!.. 

Квадратный в плане памятник имеет центрическую композицию — традиционную для ренессанса, но нехарактерную для сменившей ренессанс архитектуры барокко. Граненый, красиво очерченный купол святыни опирается на барабан и увенчан башней-фонарем. Внутреннее пространство костела залито светом, льющимся как из боковых окон, так и из подкупольного пространства. Симметричная композиция храма создает впечатление монументальности и уравновешенности каменных масс.

От костела дорога выводит нас вновь к озеру Мястро, а затем, обогнув его, — к северному берегу Нарочи. Из 10 тысяч озер, которыми природа наградила Беларусь, это ¾ самое большое. Его площадь без малого 80 кв. км, а длина береговой линии ¾ 41 км. Наибольшая глубина озера почти 25, а средняя ¾ около 9 м. Если вглядеться в форму озера, оно наверняка напомнит сердце.  

В Нарочь впадают 17 ручьев, а вытекает из озера одна-единственная речка — тоже  Нарочь, приток Вилии. В северо-восточной части озера располагается романтический остров площадью более 6 га, объявленный памятником природы. В летнюю пору, в июле-августе, вода прогревается до 19 градусов тепла. Купальный сезон продолжается около 100 дней в году.

Курортная зона вокруг Нарочи начала складываться еще в 20¾30-х годах ХХ века, но была разрушена во время Второй мировой войны. И вот в 1964 году на том же самом месте, у деревни Купа, появился поселок Нарочь. Утопающий в зелени и цветах, он концентрирует в себе санатории,  пансионаты, туристско-оздоровительный комплекс «Нарочь» с гостиницей на 450 мест. Живет здесь постоянно около 3 тысяч жителей, которые занимаются главным образом обслуживанием отдыхающих и туристов.

По соседству с поселком Нарочь расположена одноименная деревня. (Заметим кстати, что название Нарочь тут встречается столь часто, что немудрено и запутаться, о чем идет речь — о гостинице, санатории, поселке, деревне, магазине, кафе, etc.)

Деревня Нарочь — одно из древнейших поселений в этом крае. Бывшая собственность князей Свирских, она до 1964 года называлась Кобыльником или Кобельником. В письменных документах поселение известно с ХV столетия как оживленное торговое местечко. Эффектной достопримечательностью здесь является неоготический костел Св. Андрея, построенный в начале ХХ века из лицевого красного кирпича. Его фасад венчает треугольный щит, в который вставлены башенки со шпилями, придающие памятнику выразительный силуэтный рисунок. По всему периметру здания расставлены декоративные контрфорсы. Над стрельчатым порталом размещено окно-роза с витражом. Красочными витражами заполнены и стрельчатые оконные проемы в боковых стенах. В интерьере стены декорированы фризом с растительным орнаментом. Алтарь и хоры с органом богато украшены скульптурой, резьбой по дереву с позолотой.

Рядом с костелом стоит деревянная звонница, сооруженная в ХVІІІ столетии и переделанная веком спустя. Это квадратное в плане трехъярусное сооружение. Первые два яруса срублены из брусьев и горизонтально обшиты досками. Третий ярус, также обшитый досками, представляет собой восемь столбов-стоек, соединенных крестовинами.  

Напротив храма располагается дом ксендза. Его возвели одновременно с костелом. Это двухэтажное здание симметричной композиции, поставленное на цоколе из бутового камня. Прямоугольные окна с замковым камнем членят фасады плебании. Простенки между ними украшены рустом.

Сохранилась в деревне и православная Ильинская церковь 80-х годов ХIХ столетия. Фактурные поверхности ее стен, сложенных из серо-розового бутового камня и украшенных оштукатуренным и побеленным архитектурным декором, придают храму художественную выразительность и обаяние древности.

Из деревни Нарочь мы прямиком попадаем на старинную, известную с ХV столетия дорогу Вильня — Полоцк (теперь шоссе Р45), которая проведет нас через бывшие усадьбы Константиново и Комарово, откуда направимся в сторону ни с чем не сравнимого уголка Национального парка — к «Голубым озерам». Но прежде задержимся ненадолго в Константиново. 

С конца ХVIII века это было местечко. Через столетие тут появился костел Вознесения Девы Марии. Сложенный из бутового камня, он в архитектурном декоре, зрительно подчеркнутом штукатуркой и побелкой (особенно это касается фасадного ризалита), следовал приемам ренессансной архитектуры, что демонстрирует и его эффектная рустованная брама, вставленная в бутовую ограду.     

У стены костела, построенного Хоминскими, ряд памятников, в том числе Станиславу Хоминскому, губернатору ковенскому и вологодскому, маршалку свенцянскому, с многозначительной эпитафией: «Отдых мой по труду, а дела будут держаться вечно». В правоте этих слов мы еще убедимся, когда будем в Ольшево, что неподалеку отсюда.

От Константиново до Комарово пять километров. Принадлежавшая Хоминским усадьба во второй половине ХIХ века перешла к графу Старжинскому. Его родовое имение находилось под Варшавой, а здешнее он переделал по собственному вкусу на рубеже ХIХ—ХХ веков. На территории в 20 гектаров располагались господский дом, два флигеля, въездная брама, хозяйственные постройки и парк с двумя прудами. Одноэтажный П-образный дом — пример реминисценции барокко и классицизма. В оформлении его мансарды присутствует картуш с графской короной в окружении растительного орнамента.  Главным фасадом усадебный дом был обращен к парковому партеру, боковым — через террасу — выходил к пейзажному парку. Рядом с брамой, представленной двумя цилиндрическими пилонами с шарами наверху (они были перенесены сюда из Ольшево), стоят два амбара — их стены, выложенные бутовым камнем, смотрятся как колоритные мозаичные композиции.

Сейчас в усадьбе находится сельскохозяйственный лицей и Центр развития сельского предпринимательства «Комарово». Дать широкий простор частной инициативе на селе, развивать в Нарочанской курортной зоне агротуризм, популяризировать культурно-историческое наследие озерного края — к достижению этих благородных целей и стремятся гостеприимные, открытые новым веяниям сотрудники центра.

Семь километров живописнейшей дороги — и мы у Ольшево. Это старинное поселение известно с ХV века. А два века спустя тут поселились Хоминские. Занимая высокие военные и административные должности, они немало потрудились и на хозяйственном поприще, превратив со временем Ольшево в технически передовое хозяйство, где действовали кирпичный и известняковый заводы, пекарни, смолокурни, мельницы, электростанция и многое другое. Занимались представители этого шляхетского рода и литературным трудом: писали стихи и оды, публицистические статьи и исторические очерки, вели дневники, делали переводы на польский язык произведений мировой классики. Наконец, в их библиотеке хранилась древняя рукопись, датируемая серединой ХVI столетия и ныне известная специалистам как «Ольшевская». Этот уникальный памятник белорусско-литовской письменности эпохи Ренессанса, который включает в себя польские переводы таких важнейших исторических документов, созданных на старобелорусском языке, как Статут ВКЛ 1529 года и «Хроника Великого княжества Литовского и Жемойтского», сейчас находится в Национальной библиотеке в Варшаве.    

Память о Хоминских живет в Ольшеве доныне — в их усадьбе, формирование которой растянулось почти на целый век: с конца ХVIII до второй половины XIX столетия. Хотя усадебный дом дошел до наших дней в руинах, парк остается памятником садово-паркового искусства Беларуси. Создавали его как регулярный террасный, затем преобразовали в пейзажный.

В километре от Ольшево расположены «Голубые озера» — так называют группу озер необыкновенной красоты, расположенных среди редких для белорусского пейзажа многочисленных высоких, густо покрытых сосновым и еловым лесом холмов, у подножия которых струится, бурлит, подобно горным рекам, здешняя Страча. За ней-то и начинается самое поразительное: буквально через несколько сотен метров экологическая тропа выводит на пригорок, с которого взору неожиданно открывается голубое озеро, раскинувшееся почти на 50 гектарах. Это – Глубля. Кроме всего прочего, оно оригинально тем, что является накопителем озерных минеральных отложений ¾ мергелей (карбонатов кальция и магния), толщина которых тут составляет 2,5 метра. Глубина озера в отдельных местах достигает 27 метров! Отсюда, как нетрудно догадаться, и пошло его имя ¾ Глубля. Вода в озере холодная, богатая кислородом, прозрачная. Встречаются в озере реликтовые растения ¾ водяная сосенка и меч-трава.

Если подняться на один из холмов, что возвышаются над Глублей, и посмотреть сверху на макушки исполинских сосен и елей, на зеркальную, без единой морщинки гладь озера, которое, кажется, дышит величавым спокойствием, то невозможно отделаться от впечатления, будто ты, пройдя всего несколько шагов, чудесным образом перенесся на горный рельеф.

На этом, однако, метаморфозы «Голубых озер» не заканчиваются. Восточнее Глубли в этой волшебной панораме прорисовано кистью природы небольшое (9 га), в пять раз меньше Глубли, озерцо Глубелька с темной водой и словно скользящим по нему крохотным корабликом. Такой, поистине фантастический вид имеет издалека островок, поросший сосенками, склонившимися к воде, которая в Глубельке еще прозрачнее, чем в Глубле. Оба озера соединены протокой, по берегу ее бьют ключи с чистой и очень вкусной холодной водой.

С другой, западной стороны от Глубли, где-то глубоко внизу, среди темного леса, не то спряталось, не то затаилось Мертвое, или Глухое, озеро. Название его говорит само за себя: на дне этого озера лежат безжизненные ветки и даже целые стволы деревьев. Оно всегда безмолвно. В нем все ¾ и низкие, зыбкие берега, залитые до краев водой, и отсутствие растительности ¾ рождает мрачную картину некоей отрешенности, если угодно ¾ оцепенения. Мертвое озеро даже в солнечную погоду недвижимо, угрюмо, глухо, мертво. Ни дать ни взять Берендеево царство, окутанное пологом тайны какого-то потустороннего бытия. Где же, как не тут, и обитать всякой нечисти ¾ водяным, лешим, чертям, ведьмам, упырям... Едва только сумерки окутают Мертвое озеро, как при вскрике любой ночной птицы сердце затрепещет от леденящего страха... 

Исключительная оригинальность каждого из этих водоемов, их уникальная научная ценность, а главное ¾ изумительная живописность пейзажей этого природного комплекса озер, лесов и холмов и послужили причиной создания тут государственного заказника площадью в полторы тысячи гектаров, позднее включенного в Национальный парк «Нарочанский».


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.