Ru
En Bl

Гуканне вясны па-старасвецку

10 часов
170 км
Автобус

Минск – Ошмяны – Жупраны – Родевичи

Стась и Янина, Петрусь и Христина – не было молодых краше на весь Ошмянский повет! Старшие пускали слезу от умиления, молодые – от зависти. Дело шло к свадьбе, но тут Стась и Петрусь подрались с полицейским урядником. Чтобы избежать ссылки в Сибирь, хлопцы бегут за Неман, в Варшавское герцогство. Ведь там – свобода от каторги, а еще – Бонапарт собирает новые легионы...

В ходе экскурсии-анимации гости проникнут в предвоенную атмосферу начала ХIХ века. Вас ждут старосветские танцы и музыка, сабельные бои, лошади, сани, шляхетские забавы. И, конечно же, обряд «Гуканне вясны» с сожжением чучела зимы и горячими блинами!

Стоимость экскурсии (55 руб.) включает: проезд на комфортабельном автобусе, экскурсионное сопровождение по маршруту, праздничную анимационную программу. Наш автобус отправляется в 9.00; возвращение в Минск – ориентировочно в 19.00.

Заказать

Точки маршрута

Наш автобус отправится на экскурсию от Дома-музея I съезда РСДРП (пр-т Независимости, 31а). Если перед отъездом (или по возвращении) у вас будет свободное время, вы сможете познакомиться с некоторыми достопримечательностями этого района и прежде всего осмотреть сам деревянный домик, где в марте 1898 года состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии, позже ставшей компартией Советского Союза. Напротив расположен так называемый «дом Освальда», в котором в 1960–1962 гг. жил единственный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди. Рядом находится одна из самых торжественных минских площадей – площадь Победы с 38-метровым обелиском в центре. А по другую сторону проспекта раскинулся детский парк имени Максима Горького, основанный еще в 1800 году.

По начальной задумке, туристы направляются на Виленщину на праздник весны – Казюки. Но по дороге сталкиваются с полным набором преград: проверкой документов, допросом, задержанием... И в результате попадают в городок Ошмяны, где знакомятся с местными достопримечательностями – костелом Святого Михаила Архангела начала ХХ века (это самое высокое здание Ошмян и силуэтная доминанта города, а также блестящая иллюстрация стиля «виленского» барокко) и Воскресенской церковью (1873–1883). Гости смогут посетить местный краеведческий музей, а возле старинной синагоги, сохранившей оригинальный внешний вид благодаря трехъярусной крыше, их ждет анимационная программа.

Тем временем по белорусским весям-местечкам рыщут царские солдаты, которые ищут неблагонадежных, распускающих слухи про свободу и скорый приход Наполеона. Спасаясь от преследования жандармов, туристы оказываются в деревне Жупраны, где на местном кладбище похоронен один из основоположников новой белорусской литературы Франтишек Богушевич. После осмотра неоготического костела Святых Петра и Павла (1854–1875) для гостей вновь подготовлена анимационная часть.

Целый ряд колоритных персонажей – шляхта, местичи, загадочный монах, царские служаки, паненки из застенка – встретится на пути туристской группы. Неожиданные повороты сюжета в итоге приведут путешественников в фольварк Родевичи на «Гуканне вясны». Ряженые, фольклорные обряды, народные игры, забавы, сожжение чучела зимы, масленичные блины, танцы (полонез, полька, венгерка) – настоящее веселье развернется в шляхетской околице. Но не обойдется и без жандармов, которые ворвутся на хутор с намерением арестовать нескольких вольнодумцев. И теперь лишь от шляхетской стойкости, народной смекалки и смелости гостей будет зависеть, удастся ли отстоять героев праздника и счастливо завершить приключение…

По желанию дополнительно оплачивается обед в фольварке Родевичи – 12 руб. (борщ, картофельная бабка с мясом, овощной салат, блины, травяной чай).


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Франтишек Богушевич: поэт, повстанец, патриот

21 марта белорусы празднуют день рождения великого поэта, основоположника критического реализма в белорусской

Статьи
Одинокие дома собраний: 10 каменных синагог Беларуси, которые стоит увидеть

Архитектурный облик белорусских городов и местечек, где на протяжении многих столетий селилась еврейская община, в