Ru
En Bl

«К замку Черной Панны»

13 часов
440 км
Автобус

Минск – Дуды – Ивье – Липнишки – Суботники – Жемыславль – Трокели – Геранены

Скорее всего вы не раз слышали исполненную романтизма и драмы историю любви Барбары Радзивилл и короля Жигимонта Августа: молодые люди, влекомые глубокими чувствами друг к другу, обвенчалась тайно. Целый год польское правительство не хотело признавать Барбару, великую княгиню литовскую, своей королевой. В конце концов поляки сдались, Барбара Радзивилл стала королевой, однако после этого прожила совсем недолго – через год она умерла. Есть основания предполагать, что ее отравили…

Безутешный Жигимонт похоронил свою возлюбленную в Вильне, в крипте кафедрального костела. Со временем начали судачить, что тень Барбары появляется в Несвижском замке, и эту женщину-привидение стали называть Черной Панной Несвижа. Но мало кто в порывах умиления вспоминает, что нет ни одного свидетельства, где бы говорилось, что Барбара посещала Несвиж. Она была родной сестрой Николая Радзивилла Рыжего, резиденция которого находилась в Биржах, а в молодые годы жила в Вильне. Но есть в Беларуси замок, который действительно помнит Барбару, когда та была замужем за одним из самых богатых магнатов Великого княжества, воеводой Станиславом Гаштольдом. Туда мы и направимся.

Стоимость экскурсии (40 руб.) включает: проезд на комфортабельном автобусе и экскурсионное сопровождение по маршруту. Наш автобус отправляется в 8.00; возвращение в Минск – ориентировочно в 21.00.

Заказать

Точки маршрута

Наш автобус отправится на экскурсию от Дома-музея I съезда РСДРП (пр-т Независимости, 31а). Если перед отъездом (или по возвращении) у вас будет свободное время, вы сможете познакомиться с некоторыми достопримечательностями этого района и прежде всего осмотреть сам деревянный домик, где в марте 1898 года состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии, позже ставшей компартией Советского Союза. Напротив расположен так называемый «дом Освальда», в котором в 1960–1962 гг. жил единственный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди. Рядом находится одна из самых торжественных минских площадей – площадь Победы с 38-метровым обелиском в центре. А по другую сторону проспекта раскинулся детский парк имени Максима Горького, основанный еще в 1800 году.

Первый пункт нашего маршрута – костел Рождества Девы Марии в деревне Дуды. Деревянный барочный храм сохранился с 1772 года и является ярким памятником народной архитектуры.

А в нескольких километрах от Дуд находится «белорусский Иерусалим» – город Ивье. Несмотря на небольшие размеры бывшего местечка, впервые упомянутого в 1444 году, здесь есть православный и католический храмы, стоят татарская мечеть и здание синагоги. А благословляет город Иисус Христос, статуя которого величественно возвышается над Ивьем.

Архитектура местного неоготического костела Святого Казимира (1910 г.) вызывает неподдельное восхищение. В Липнишках вас встретит интереснейший человек – отец Витольд Жельветро, который раньше служил в Слониме. Те, кто в прежние времена бывал в слонимском фарном костеле Святого Андрея, наверняка помнит этого колоритнейшего священника.

Одно из названий этой деревни – Старые Геранены. Здесь вы увидите еще один неоготический храм – костел Святого Владислава (1904–1907 гг.). Обязательным пунктом программы станет и посещение крипты-усыпальницы рода Умястовских, фундаторов этой святыни.

Кстати, Суботники – родина известного историка и политика Зенона Позняка.

Но настоящий след на земле род Умястовских оставил в Жемыславле, где после них остался великолепнейший дворец середины ХIХ века, копия королевской резиденции в Лазенках в Варшаве. Позже Владислав Умястовский отдал эту усадьбу под научную базу Виленского университета. Затем тут поочередно размещались санаторий, клуб, правление колхоза, а последние 10 лет здание пустовало и много раз выставлялось на аукцион. И до сих пор судьба дворца остается неясной…

Через Липнишки возвращаемся на трассу Р135 и едем в Трокели – местечко, где находится санктуариум (святыня) Матери Божьей. И хоть с виду 200-летний костел не производит особого впечатления, в храме находится чудотворная икона Божией Матери Трокельской, к которой каждое лето стекаются тысячи пилигримов.

Наконец, Геранены, в которых с 1537 по 1542 годы жила легендарная Барбара Радзивилл, выйдя замуж за новогрудского воеводу Станислава Гаштольда. Через некоторое время после его смерти у молодой вдовы закрутился новый роман – уже с королевичем Жигимонтом Августом. И хоть от старинного замка Гаштольдов до наших дней дошли лишь руины, тем не менее замковый костел Святого Николая наверняка еще помнит клятву верности сановных супругов.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

«Тайна великого князя»
Минск – Крево – Боруны – Родевичи – Гольшаны – Ивье – Лида
Белорусская мозаика
Минск – Залесье – Сморгонь – Солы – Островец – Гервяты
Белорусский скансен
Музей народной архитектуры и быта - агроусадьба «Ганка»
Архипелаг Сапег
Минск – Новая Мышь – Коссово – Ружаны – Слоним

Смотрите также

Статьи
Ад «распуснiцы» да святой. Шэсць аблiччаў Барбары Радзiвiл

6 снежня 1520 года ў сям'і вялікага гетмана (як зараз сказалi б, міністра абароны) ВКЛ Юрыя Радзівіла, які

Статьи
Апошні Валуа на… беларускім троне!

А ці шмат хто ведае, што адзін з галоўных герояў рамана «Каралева Марго» мае непасрэднае дачыненне да нашага

Личности
Барбара Радзивилл

Барбара Радзивилл – королева польская и великая княгиня литовская, которая славилась своей красотой. Сначала она