pl | de | by | en

Храмы, горы и Город Солнца

5 часов
300 км
Автомобиль

b-logo.png

Минск – Сеница – Замостье – Слуцк – Солигорск – «Солигорские горы»

Перед сегодняшним путешествием советуем хорошенько заправиться на единственной в Беларуси двухэтажной АЗС №22, расположенной на улице Володько. Там есть кафе и хороший магазин, где можно купить товары в дорогу. Если мы покорим весь намеченный маршрут, то в воспоминаниях (и на флэшках фотоаппарата) останутся несколько старинных храмов – каменных и деревянных, столетний бровар, целебный родник, старейшая школа Беларуси, а также величественные горные и даже… марсианские пейзажи. Интересно? Тогда поскорее поехали!




Точки маршрута

Эта деревня, расположенная на выезде из столицы в южном направлении, известна с XVI века. Однако самым древним из сохранившихся свидетелей старины здесь считается Петро-Павловская церковь середины XIX столетия, построенная в ретроспективно-русском стиле на месте прежнего обветшавшего храма. До революции при церкви работало народное училище, в котором с 1889 по 1890 гг. учился будущий поэт Янка Купала. В 1923-м храм закрыли, из него вынесли и сожгли все иконы. Службы ненадолго возобновились во время и сразу после войны, но уже в 1960-х здание стали использовать как склад телестудии. Только в 1990 году церковь была возвращена верующим и поэтапно отреставрирована. Храм прекрасно просматривается с магистрали, как бы благословляя всех, кто выезжает из Минска по трассе Р-23.

Если время позволяет, то по пути, в районе развязки у Валерьян, вы можете отъехать буквально на несколько километров влево от главной дороги, чтобы в деревне Хотляны посмотреть на деревянную Покровскую церковь – почти точную копию сгоревшего в 2013 году храма ХIХ века, возведенную на прежних фундаментах.

Украшением же деревушки Замостье является католический костел, который первоначально был кальвинистским сбором. Годом постройки этого памятника архитектуры, сочетающего черты ренессанса и раннего барокко, одни источники называют 1620-й, другие – 1649-й. Уже во второй половине ХVII века в костеле Святой Варвары обосновалась миссия иезуитов. В дальнейшем храм оказался во владении униатов, а после того как белорусские земли вошли в состав Российской империи, он стал Покровской православной церковью. В годы советской власти здание использовалось как хозпостройка. Рядом был установлен памятник солдатам Великой Отечественной.

В 2012 году около местной школы открыли мемориальный знак в честь Михаила Мукасея. Этот уроженец Замостья был одним из самых титулованных советских разведчиков-нелегалов в США и странах Западной Европы. К слову, его сын, Анатолий Мукасей, стал известным кинооператором, снявшим такие ленты, как «Берегись автомобиля», «Большая перемена», «Чучело», «Виват, гардемарины!» и другие.

Вернуться на трассу Р-23 рекомендуем не через Шищицы, а через деревню Покрашево, в центре которой сохранилось здание винокуренного завода 1911 года постройки (сейчас здесь производят уксус), восстановленная ветряная мельница начала ХХ века, где открыт музей предметов старины, а также целебный родник «Покрашевская криничка», куда за освященной водой едут из соседних районов Минщины.

И вот наконец мы в столице древнего княжества, одном из старейших городов Беларуси. Впрочем, несмотря на то что не так давно Слуцк отпраздновал свое 900-летие, горевший в десятках войн город может сегодня похвастать скорее своей историей, нежели ее материальным воплощением…

В конце XVI века московский купец Коробейников писал о Слуцке: «Град торги и посадом больши и лутчи Менска, а река шириной с Москву-реку». В то время город принадлежал княжескому роду Олельковичей, а в начале ХVII столетия перешел к Радзивиллам, сделавшим его укрепления лучшими во всем ВКЛ. Оборонительная линия почти круглого в плане поселения (за что Слуцк позже прозвали Городом Солнца) составляла около четырех километров, имела 19 бастионов разных конфигураций (каждый из них со своим названием: Рыбацкий, Кузнечный и т.д.). «Крепостью в крепости» называли современники построенный на противоположном от Старого замка берегу Случи неприступный Новый замок – Цитадель. Чтобы попасть в него, требовалось преодолеть два ряда глубоких водяных рвов и двое ворот, защищенных пушками.

Со вхождением белорусских земель в состав Российской империи у царских властей возникло опасение: не станет ли мощный город-крепость, захваченный повстанцами (а восстания тут вспыхивали с завидной регулярностью), оплотом для них? Поэтому в первой половине ХIХ века оборонительные валы Слуцка были выровнены, а широкий ров с водой засыпан. Кроме того, новые хозяева «разрубили» древний город надвое, проложив через его центр отрезок шоссе Москва – Варшава. Дорога, сломавшая веками сложившуюся планировку, стала главной городской магистралью и получила название Шоссейной (ныне улица Ленина). В ее центре, на бывшей Замковой горе (в 1930-х, после взрыва находившегося тут Свято-Николаевского храма она получила имя Безбожной горки) расположен сейчас Дом культуры. А единственным напоминанием о легендарном Слуцке остается небольшой сохранившийся участок земляных валов в городском парке.

Одной из главных сохранившихся достопримечательностей города является Свято-Михайловская церковь (ул. Социалистическая, 88) – памятник белорусского деревянного зодчества XVIII века. Вначале она существовала как Константиновская церковь в Старом городе, а после была перенесена в предместье Остров и возведена на месте разобранного в 1795 году Михайловского храма. Сперва святыня была двухсрубной, и лишь в конце XIX столетия с востока пристроили башню-звонницу. Таким образом церковь органично вобрала в себя элементы стилей барокко и позднего классицизма.

Другой объект, несомненно, стоящий того, чтобы его увидеть – Слуцкая гимназия, старейшая школа Беларуси, основанная в 1617 году князем Янушем Радзивиллом. В 1838-м деревянное здание сменилось каменным в стиле классицизма, дошедшим до наших дней. Еще один классицистический памятник Слуцка – бывшее дворянское собрание, а в настоящее время краеведческий музей.

достопримечательности
Собор Святого Михаила Архангела в Слуцке Деревянная церковь Святого Михаила Архангела — памятник народного зодчества, в котором гармонично сочетаются черты барокко и классицизма. Здание дворянского собрания в Слуцке

В XIX веке Слуцк являлся центром уезда, входившего в состав Минской губернии...

Памятник Софии Слуцкой в Слуцке

В небольшом сквере на улице Максима Богдановича в конце ХХ века появился памятник Софии Слуцкой...

Памятник Георгию Жукову в Слуцке Памятник Г. Жукову в Слуцке работы  Анатолия Артимовича был торжественно открыт 9 мая 2007 года. Памятник воинам-афганцам в Слуцке Памятник воинам-афганцам в Слуцке, который был открыт в 1996 году, представляет собой глыбу гранита, на которой закреплена памятная табличка в форме книги. Часовня св. Варвары в Слуцке Часовня святой Варвары в Слуцке, которая относится к ретроспективно-русскому стилю, была построена в 1996 году.
Еще

Этот город хоть и моложе соседнего Слуцка в 15 раз, но уже обошел его по количеству населения почти вдвое. Правда, юный возраст основанного в 1958 году Солигорска, само собой, отразился на полном отсутствии здесь памятников старины. Однако тут есть модернистский костел святого Франциска, построенный в начале 1990-х, и собор Рождества Христова, открытый в 2017-м, спустя аж 23 года после закладки! Зато на сегодня это один из самых больших православных храмов Беларуси. Он также интересен тем, что в нем гармонично сочетаются элементы, характерные для ретроспективно-русского стиля и современной архитектуры.

Прогулявшись по широким улицам Солигорска, обязательно загляните в Парк четырех стихий на берегу не менее широкого водохранилища. Там вы найдете действительно любопытные объекты-символы. Стихию Воды представляет огромный фонтан диаметром 32 метра, из которого на высоту в 20 метров бьют 700 водных струй. Аллея с развевающимися оранжевыми флагами символизирует Огонь. Альпийские горки и висячие сады представляют стихию Земли. А Воздух поселился здесь в «Аллее звучащих трубок» и ветряной мельнице необычной конструкции.

Горы для преимущественно равнинной Беларуси – явление редкое, а рукотворные – вообще исключительное. Посмотреть на это разноцветное чудо (в зависимости от времени суток и погоды горы приобретают различные оттенки, фотографы оценят) можно, отправившись на северо-восток от Солигорска. Соляные «горы» (а если по-научному, терриконы) достигают высоты до 120 метров и занимают территорию в несколько гектаров. Они ежедневно растут последние полвека как продукт жизнедеятельности предприятия «Беларуськалий» – одного из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. Этот необычный для Беларуси ландшафт многие сравнивают с марсианским, и неземное впечатление усиливается за счет растрескавшейся земля у подножия соляных отвалов и водоемов с технической водой. Концентрация соли в их воде может даже посоперничать со знаменитым Мертвым морем! Однако, приближаясь к «горам», будьте предельно внимательны и осторожны: местные склоны неустойчивы, а земля зыбкая и может провалиться под ногами.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.