Ru
En Bl

Маршрут по «большому» Троицкому предместью

1,5 ч
2,7 км
Пешком

Хорошо ли вы знаете Троицкое предместье Минска? «Конечно, как свои пять пальцев!» – наверняка ответит большинство минчан (и даже иные не минчане) и… с большой долей вероятности ошибутся. Ведь для многих словосочетание «Троицкое предместье» ассоциируется лишь с крошечным (всего сто на двести метров) кварталом на берегу Свислочи, тогда как в былые времена предместье считалось самым большим в городе.

Свое название эта местность получила в ХV веке благодаря заложенному великим князем ВКЛ Ягайло на самой высокой ее точке Троицкому костелу – первому в Минске католическому храму, а также православной церкви (или часовне) при здешней заставе, тоже освященной во имя Святой Троицы. Те деревянные храмы уничтожены пожарами и временем, но они оставили после себя топонимы: Троицкая гора, Троицкая площадь, Троицкая улица (ныне Максима Богдановича), Троицкая набережная, Троицкий монастырь базилианок… Всех их мы повстречаем на своем пути, ну, а начнем с «малого» (хочется даже назвать его «кукольным») Троицкого предместья.


Точки маршрута

Его облик знаком, пожалуй, каждому минчанину и многим гостям столицы – покрытые черепицей, словно игрушечные, домики Троицкого предместья. Воплощенный в камне уют. Этот старинный квартал в самом центре города стал излюбленным местом прогулок у романтических пар и площадкой для съемок – у кинематографистов. Но таким он был не всегда.

Еще в ХII веке здесь, на левом берегу Свислочи, начали обосновываться торговцы и ремесленники, не нашедшие себе крова в замке. Постепенно на юго-западном склоне горы, позднее названной Троицкой, возникло поселение. Любопытно, что с самого момента появления этот посад прославился своими попойными домами, став эдаким разгуляй-полем для «коренных» минчан, приплывавших сюда из замка на плавучих «такси». Репутация места, где можно хорошо выпить и погулять, закрепилась за Троицким предместьем на века. Так же, как слава одного из главных городских центров по производству кафеля (по сей день при раскопках тут находят осколки плитки и фрагменты форм для выдавливания рисунков) и… самого чистого места в Минске. Ведь именно здесь располагались старейшие и лучшие городские бани.

Летом 1809 года во время сильнейшего пожара выгорела вся деревянная застройка Троицкого предместья. На основе сохранившихся каменных склепов и первых этажей некоторых зданий были возведены двух-трехэтажные кирпичные дома, выстроенные в единую линию с общим фасадом. Так древняя хаотичная планировка этого района была подчинена канонам классицизма, по которым улицы пересекаются под прямым углом, создавая квадратные и прямоугольные кварталы. Пример такой застройки как раз представляет «малое» Троицкое предместье – отреставрированный в 1980-х уголок на набережной. Об этой реконструкции до сих пор спорят: одни называют ее вандализмом (ведь во время «восстановления» была снесена вся нечетная сторона Старовиленской улицы); другие говорят, что новое Троицкое скорее напоминает городки Северной Европы, нежели старый Минск; третьи уверяют, мол, архитекторы учитывали местные традиции и использовали сохранившиеся чертежи.

Так или иначе, сегодня в «малом» Троицком предместье можно не только погулять и сфотографироваться на фоне красивых старинных домиков или посидеть в уютном кафе либо  ресторане, но и посетить один из трех прописанных тут музеев (истории белорусской литературы, поэта Максима Богдановича или первого народного артиста БССР Владислава Голубка), а также Дом природы, где проходят любопытные зоологические выставки. Начните свое путешествие по предместью, например, от памятника белорусскому Леонардо да Винчи (как часто называют художника-космогониста Язэпа Дроздовича), загляните в стилизованную под ХIХ век книгарню «Вянок» на набережной, затем нырните вглубь квартала, пройдите по его тихим закоулкам и вынырните где-нибудь между старинной аптекой и галереей ремесел «Славутасць», выходящими фасадами на Сторожевскую улицу. По ней спускайтесь к «горбатому» мосту, ведущему на Остров слез.

Если ваше путешествие по Троицкому предместью случится в выходной день, вы заметите, что одним из обязательных атрибутов местного пейзажа являются припаркованные на Сторожевской и Старовиленской улицах свадебные кортежи. Место паломничества молодоженов – Остров слез с расположенным на нем мемориалом «Сынам Отечества, погибшим за его пределами», открытом в 1996 году.

Сегодня уже не многие помнят, что более 35 лет назад этот остров был частью противоположного берега Свислочи, а по «горбатому» мосту можно было перебраться из Троицкого предместья ко Дворцу спорта. Там, где в наши дни несет свои воды река, в 1960-х размещался стадион общества «Трудовые резервы», построенный после войны на месте бывших татарских огородов. Впоследствии он был затоплен, и от комплекса «минских Лужников» остались лишь Дворец спорта и Дом физкультурника. Так что западный склон Острова слез фактически является бывшей восточной трибуной стадиона.

В центре мемориального комплекса ныне расположен памятник-часовня, очертаниями напоминающий древнюю Спасскую церковь Евфросиниевского монастыря в Полоцке. Часовня стоит на небольшой возвышенности, насыпанной из земли, которую белорусские матери привезли с могил своих сыновей, погибших во время войны в Афганистане (771 солдат и офицер). Под часовней установлен специальный фонарь, который, зажигаясь, освещает рубин на кресте – он обозначает кровь погибших воинов и кровь Христа. Чуть поодаль стоит фигурка плачущего ангела, к которой и стремятся молодожены. Считается, что если невеста прикоснется к телу медного ангела, в дом ее будущего ребенка никогда не придет война.

Покинув Остров слез, поверните налево и пройдите метров 150 вдоль жилого комплекса «У Троицкого» (больше известного как «дом Чижа»), в котором недавно приобрела квартиру лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич (к слову, раньше она жила в примыкающем слева к высотке длинном доме по Сторожевской, 8), а затем поверните направо, в арку. Вы окажетесь на очень короткой (около 150 метров), но стоящей внимания улице Архитектора Заборского.

В доме № 3, находящемся сейчас в аварийном состоянии, после войны жила семья и прошло детство еще одного Нобелевского лауреата – физика Жореса Алферова. Здесь будущий ученый, чьими разработками сегодня пользуется едва ли не каждый житель планеты (без них, например, невозможно представить CD-проигрыватели и дисководы компьютеров) смастерил свой первый детекторный приемник… А буквально в сорока метрах от дома Алферова расположен небольшой мемориал на месте, где когда-то стоял дом семьи Богдановичей. В нем 27 ноября 1891 года родился классик белорусской литературы Максим Богданович. Любопытно, что отец поэта Адам Богданович и знаменитый русский писатель Максим Горький были женаты на родных сестрах – а нынешняя улица Богдановича с 1936 по 1991 год как раз называлась улицей Горького.

По адресу Богдановича, 29 расположено одно из самых интересных зданий этой улицы (когда-то она, как и предместье, называлась Троицкой) – Минское суворовское училище. Оно хоть и выдержано в стиле сталинского ампира середины ХХ века, на самом деле появилось в начале ХIХ столетия. Каменный костел Святого Винцента и монастырь католического ордена мариавиток были построены в 1811 году; при обители действовала школа, в которой воспитанниц обучали языкам, арифметике и домоводству. В середине ХIХ века вместо закрытого царскими властями католического монастыря в здании разместилась православная духовная семинария, переехавшая сюда из Слуцка. Среди ее выпускников были дипломат и востоковед, первый посол Российской империи в Японии Иосиф Гошкевич и этнограф, фольклорист Павел Шпилевский.

После революции в здании упраздненной семинарии разместились пехотные курсы, трансформировавшиеся в 1924 году в Объединенную военную школу – ее возглавил герой Гражданской войны Ян Фабрициус. А в 1953-м бывшие монастырские корпуса, капитально перестроенные (был изменен фасад, надстроено два этажа), приняли первых кадетов Суворовского училища. Догадываются ли сегодняшние суворовцы, проходя через вестибюль главного корпуса своей alma mater, что находятся под сводами бывшего мариавитского костела Святого Винцента?

Теперь давайте направимся в самый центр исторического Троицкого предместья – на Троицкую гору, где разбит живописный сквер (в нем представлены породы деревьев и кустарников 46 видов), среди которого возвышается монументальное здание Большого театра оперы и балета. А пару веков назад в этом месте шумел крупнейший городской рынок – правильно, он тоже назывался Троицким.

Базар был главным местом сбыта сельскохозяйственной продукции для окрестных поместий. Торговали здесь прямо с подвод: продавали картошку и яблоки, сено и зерно, птицу и скот, упряжь, овчины, дрова, посуду и многое другое. Базарными днями были понедельник, среда и пятница; особенно много людей собиралось на весенние и осенние «кирмаши». В такие дни с самого рассвета к Троицкой горе тянулись вереницы телег, постепенно заполняя площадь и соседние улицы. Минчане часто приходили сюда не только за покупками, но и чтобы увидеть представление бродячего цирка или батлейки, поглазеть на пляски ученых медведей или просто узнать свою судьбу у гадалки. В 1870 году на всегда многолюдной Троицкой горе появился первый в Минске почтовый ящик.

Вся Троицкая площадь была вымощена бутовым камнем. В военное время крестьянские подводы уступали место солдатским палаткам, и гора вмиг превращалась в армейский лагерь. Так было, например, зимой 1707 года, когда тут «квартировала» российская кавалерия, или летом 1514-го, когда великий князь ВКЛ Жигимонт I Старый и великий гетман Константин Острожский провели здесь смотр посполитых войск, отправлявшихся на ставшую легендарной Оршанскую битву. Где-то посреди горы, по преданию, рос дуб, посаженный еще дедом Жигимонта I – великим князем и королем Ягайло. К нему, оказываясь в Минске, приезжали поклониться монархи ВКЛ и Речи Посполитой. Последним, кто «искал встречи» с дубом, был в 1919 году маршал Юзеф Пилсудский.

Рынок на Троицкой горе был ликвидирован в начале 1930-х (возможно, тогда же спилен и дуб), а 11 июля 1933 года – в день празднования 13-й годовщины освобождения Минска от поляков – был заложен первый камень в фундамент будущего Большого театра оперы и балета БССР. Его архитекторы планировали возвести невиданное доселе здание-дворец с бесчисленным количеством скульптур и барельефов на фасадах и зрительным залом на 5000 мест. Однако уже во время строительства проект скорректировали, умерив аппетиты его авторов почти втрое. И все равно театр получился внушительным! С его ступеней сегодня открывается прекрасный вид на Верхний город с силуэтами храмов, на аллеи театрального сквера: правая диагональ называется «балетной», левая – «оперной» (тут установлены соответствующие скульптуры), а также на «танцующий» фонтан (впереди). На его месте еще недавно стоял памятник Максиму Богдановичу (1981 г.), во время недавней реконструкции сквера перенесенный ближе к месту, где находился дом классика.

На восточном склоне Троицкой горы, не видном со ступеней Оперы (но туда обязательно стоит сходить), еще в ХV веке был основан Спасо-Вознесенский православный монастырь, считавшийся одним из богатейших в ВКЛ: ему принадлежали обширные земли, в библиотеке хранилось множество печатных и рукописных книг, при обители действовали школа и приют. Некоторое время настоятелем Вознесенского монастыря был Михаил Рогоза – священник, под чьим председательством в 1596 году церковный собор провозгласил Брестскую унию. В наши дни старинное здание, в «послемонастырской» жизни успев побывать православным духовным училищем и медицинским факультетом БГУ, является корпусом Министерства обороны Беларуси.

Теперь давайте спустимся к улице Янки Купалы – сделать это лучше всего по тихому скверу имени Марата Казея, в центре которого стоит памятник пионеру-герою (1959 г.). Занятно, что заложенный в конце 1940-х на площади 7 га парк первое десятилетие своего существования – до открытия Центрального детского парка имени Горького – был главным местом развлечений минской детворы. В те годы сквер назывался Пионерским.

В 1968 году на месте снесенного частного сектора между улицей Янки Купалы и Свислочью был возведен гигантский павильон Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) БССР с экспозиционной площадью 4800 кв. метров, рядом с которым появилась открытая площадка для крупногабаритных экспонатов. По другую сторону новаторского по тем временам здания из стекла, стали и бетона (к слову, возмутившего многих советских консерваторов) была высажена каштановая Аллея Дружбы. По ней интересно пройтись и сегодня, читая на табличках имена партийных деятелей и военачальников, посадивших то или иное дерево: Петр Машеров, Кирилл Мазуров, Константин Рокоссовский, Семен Тимошенко, Иван Баграмян и другие.

И снова – подъем в горку. По пути еще раз полюбуйтесь открывающейся слева панорамой Верхнего города. Давным-давно где-то в этой части холма находился Троицкий редут, возведенный для защиты подступов к замку со стороны Староборисовского тракта. Пишут, что вырытый за оборонительными валами ров был настолько широк, что после заполнения его водой редут превращался в неприступный остров с «каменными стенами особой крепости». В очерке о Минске, опубликованном в конце ХIХ века в «Живописной России», сообщалось, что после разрушения во время Северной войны городского вала «почти совершенно уцелел редут Святой Троицы со стороны Борисовской заставы. В нем в 1780 году ученики гимназии случайно отрыли шесть пушек, заклепанных и зарытых в землю. Орудия эти были исправлены и помещены в замке».

Застава находилась ориентировочно на месте недавно закрытой 2-й клинической больницы, которая в свою очередь размещалась в стенах бывшего Троицкого монастыря базилианок. Первоначально все постройки обители этого униатского ордена были деревянными, лишь в конце ХVIII столетия губернский архитектор Крамер возвел новые каменные корпуса, украсив их интерьеры фресками, частично сохранившимися до наших дней под слоем побелки. После ликвидации унии в 1839 году здания передали под лечебницу, которая состояла из терапевтического, хирургического и психиатрического отделений. В «психушку» в июне 1861 года была помещена дочь драматурга Дунина-Марцинкевича Камила: она давала в минских костелах концерты фортепианной музыки, на которых часто исполняла революционные гимны. Власти объявили ее душевнобольной и решили изолировать. В ответ местная интеллигенция провела под окнами больницы серию бурных демонстраций, вынудивших полицию освободить Камилу.

На диагонально противоположном от бывшего монастыря углу перекрестка, на месте, где до революции в доме Яхимовича размещалась лаборатория взрывчатых веществ минских анархистов, в 1936 году был построен пятиэтажный жилой дом-коммуна, названный в духе времени Третьим Домом Советов – в нем получили квартиры семьи офицеров. В первые дни Великой Отечественной войны здесь произошла страшная трагедия: взрывом фашистской авиабомбы завалило выход из бомбоубежища под этим домом. От едкого дыма, проникшего в подземелье через вентиляционные ходы, разом погибли более ста человек, в основном женщины и дети. Их отцы и мужья также не вернулись под родной кров – почти все погибли на фронте… Предание о «Доме мертвых» еще долго ходило из уст в уста в послевоенном Минске.

Еще одна, но не такая страшная, легенда ждет нас в конце маршрута. Чтобы узнать ее, отправляйтесь по улице Богдановича в сторону Свислочи, вновь оценив со стороны стройный ряд домов «малого» Троицкого предместья.

Первый мост соединил берега главной минской реки в середине ХVI века, был он из бревен и назывался Замковым, затем Троицким и Александровским. Но чаще в народе его величали Хлусовым мостом («хлус» – по-белорусски «врун»). По преданию, лет 500 назад через наши земли проезжал заграничный посол, непрерывно ругавший чужое и хваливший только свое. Его местный проводник слушал-слушал да и говорит: «Не знаю, как у вас, но в Минске есть чудо-мост: кто из обманщиков по нему проедет – обязательно в речку упадет». Говорят, после этих слов посол замолк и долго еще не проронил ни слова: все боялся Хлусов мост на дороге повстречать... Теперь наследник того самого «моста лжецов», только из бетона, соединяет Троицкое с Немигой почти на том же месте, где когда-то находился его деревянный предок.

На берегу у Хлусова моста стояла одна из самых старых в городе водяных мельниц. Нередко она разрушалась во время паводков, после чего вновь отстраивалась, просуществовав так вплоть до ХIХ века. Немало с тех пор перемололось муки… Свидетелем многих событий стало Троицкое предместье, а кое о чем теперь узнали и мы с вами.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

Королевский город Гродно
Минск – Гродно – Коробчицы
Здесь творили Шагал и Репин
Минск – Витебск – «Здравнево»
В пяти минутах от Могилева
Минск - Дукора - Смиловичи - Червень - Березино - Белыничи - Могилев
Мистический Минск
Общение с паранормально-потусторонним Минском

Смотрите также

Статьи
«Чрева» старого Минска: где торговали краденым, а где травой с татарских огородов

После храмов рыночные площади издревле были энергетическими центрами населенных пунктов. Мы выяснили, где они

Статьи
Погружение в архив: в издательстве «Рифтур» вышла книга о Наппельбауме

Имя Моисея Наппельбаума (1869–1958) широко известно в фотографической среде. Интерес к минскому периоду его жизни

Статьи
В 16.00 у Ратуши. Как в Минске проходят бесплатные экскурсии европейского формата

Приехав в какой-либо европейский город, обязательно стоит проверить, есть ли там free walking tour, то есть бесплатные

Статьи
Ретро Минск: автомобильная история в редких кадрах

О первой и последней попытке заставить общественный транспорт приносить прибыль, как отечественные автомобили смогли

Еще