Ru
En Bl

В пяти минутах от Могилева

3-4 часа
220 км
Автомобиль

Минск – Дукора – Смиловичи – Червень – Березино – Белыничи – Могилев

Две сотни километров, разделяющие Минск и один из крупнейших областных центров Беларуси – Могилев, могут промелькнуть довольно быстро, а могут и запомниться надолго – благодаря посещенным по пути населенным пунктам и памятным местам. Ведь, проехав предложенным маршрутом, вы получите возможность загадать желание у 400-летнего дуба или проверить свой вестибулярный аппарат в доме-перевертыше в Дукоре; увидеть неоготический дворец, построенный Станиславом Монюшко в Смиловичах, или сразу два памятника его внуку-композитору, расположенных на одной площади Червеня; представить былые пышные балы в ныне заброшенной усадьбе Потоцких в Березино или поклониться иконе Белыничской Богоматери. По дороге вам также встретятся руины величественных храмов, старинное татарское кладбище и несколько прелюбопытных музеев. Заинтересовались? Тогда поехали!


Точки маршрута

Наш автобус отправится на экскурсию от Дома-музея I съезда РСДРП (пр-т Независимости, 31а). Если перед отъездом (или по возвращении) у вас будет свободное время, вы сможете познакомиться с некоторыми достопримечательностями этого района и прежде всего осмотреть сам деревянный домик, где в марте 1898 года состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии, позже ставшей компартией Советского Союза. Напротив расположен так называемый «дом Освальда», в котором в 1960–1962 гг. жил единственный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди. Рядом находится одна из самых торжественных минских площадей – площадь Победы с 38-метровым обелиском в центре. А по другую сторону проспекта раскинулся детский парк имени Максима Горького, основанный еще в 1800 году.

Выехав из Минска по шоссе М4, не доезжая до поселка Луговая Слобода, поверните направо, на трассу М5. Она довольно скоро приведет вас в Дукору – ныне агрогородок, а прежде местечко, принадлежавшее в разное время Сапегам, Огинским, Ошторпам. Последние возвели здесь в начале ХIХ века дворец в классическом стиле, окруженный обширным парком и живописными прудами. Стараниями Ошторпов Дукора славилась пышными приемами и балами. К усадебному дому гости подъезжали по двухкилометровой аллее, в конце которой им следовало проехать сквозь пышную браму оригинальной композиции – одно из немногих сохранившихся до наших дней сооружений бывшего имения.

В 2015 году в живописном дукорском парке появился новый интересный объект – перевернутый дом. Вся мебель и другие детали интерьера в этом здании стоят на потолке, над головами посетителей, вызывая у них временную дезориентацию в пространстве. Неподалеку от дома-перевертыша находится поляна сказок, где в специальных павильонах за стеклом можно увидеть сцены из известных сказок, а нажав на кнопку, – еще и послушать их. Кроме того, в Дукоре имеются собственный зоосад, напротив которого растет 400-летний дуб желаний, конюшня, кузница, гончарная мастерская и веревочный городок.

По пути из Дукоры в Смиловичи, за деревней с созвучным названием Дукорщина, обратите внимание на придорожный погост: часть его занимает старинный мизар – колоритное татарское кладбище. Здесь в 2005 году был похоронен Ибрагим Конопацкий – председатель мусульманской общины Минска, инициатор воссоздания в белорусской столице мечети на улице Грибоедова.

В городском поселке Смиловичи, в который вы въедете уже очень скоро, частично сохранился неоготический дворцовый комплекс, возведенный в первой половине XIX века судьей Станиславом Монюшко (дедом знаменитого композитора, которого назвали в его честь) на месте старинного замка Огинских. В начале XX века, когда смиловичское имение принадлежало уже Ваньковичам, в дворцовом архиве хранились документы представителей нескольких родов, владевших этим местечком. А в здешней картинной галерее особое место занимало полотно Валентия Ваньковича «Адам Мицкевич на горе Аюдаг». Дворцовый комплекс сильно пострадал в годы Второй мировой войны, и лишь в недавнее время началась его реставрация.

Оказавшись в Смиловичах, обязательно загляните в местный Центр творчества детей и молодежи, где в нескольких залах размещен музей «Пространство Хаима Сутина», посвященный мастеру экспрессионизма, одному из известнейших (и дорогих) художников Парижской школы. Живописец, чья картина «Маленький кондитер» была продана на аукционе Sotheby's за 18 миллионов долларов, родился именно здесь, в Смиловичах, и был десятым из одиннадцати детей в семье.

Еще один местный бренд – валенки. В Смиловичах работает единственная в Беларуси войлочно-валяльная фабрика, где в фирменном магазине на улице Республиканской вы сможете купить продукцию предприятия по цене производителя. Также здесь, на базе СШ № 2, действует любопытный музей истории белорусских мануфактур.

Попав в этот районный центр, лучше всего припарковать автомобиль на центральной площади города, известного с ХIV века как Игумен, и пройтись по нему пешком. Наверняка ваше внимание сразу привлечет небольшое, но яркое здание Крестовоздвиженского костела. Этот храм был построен в начале 2000-х годов. Старый деревянный костел, возведенный в местечке в 1800 году с элементами стилей барокко и классицизма, увы, был уничтожен в 1930-х. Сегодня на этом месте стоит православная церковь Николая Чудотворца, сооруженная в 1990-х.

В центральной части Червеня сохранилось несколько колоритных зданий рядовой застройки XIX – начала XX вв. Кстати, на главной площади райцентра (площади Свободы) установлено сразу два памятника Станиславу Монюшко – бронзовый и деревянный. Создатель польской и белорусской национальной оперы родился неподалеку отсюда, в имении Убель, которое до наших дней не сохранилось.

Жемчужиной этого городка, впервые упомянутого летописцами в 1501 году, условно можно назвать усадьбу шляхетского рода Потоцких, построенную в середине ХIХ века на правом берегу Березины. «Условно» – потому что усадьба дошла до наших дней в крайне заброшенном виде и говорить о ее былой роскоши можно, лишь включив воображение.

Дворец в стиле позднего классицизма возвела графиня Анна Потоцкая, чтобы использовать его в качестве летней резиденции. Во второй половине XIX столетия в имении бурлила жизнь: сюда постоянно съезжались гости, устраивались пышные пиршества. После революции 1917 года здание сначала использовали как школу, потом в качестве склада. Понемногу оно приходило в запустение... Буквально в последние десятилетия исчезли остатки графских конюшен и длинная каменная лестница, ведшая к реке Березине.

Другой памятник Березино сохранился намного лучше, но и увидеть его сложнее. Речь о старинном здании винокурни, построенном в 1892 году в стиле промышленной эклектики и считающемся одним из самых красивых подобных объектов в стране. Но чтобы полюбоваться этой постройкой из красного кирпича и бутового камня, нужно попасть на территорию действующего предприятия, что не всегда легко. А вот главную современную достопримечательность города можно увидеть и сфотографировать без проблем – церковь Святого Николая, возведенная в 2000–2007 гг., находится в самом центре Березино.

Говорят, это местечко получило свое название от сочетания «белые ночи» – якобы в ХIII веке тут остановились монахи с древней византийской иконой Богоматери, и ночью она засияла, озаряя все вокруг. Возможно, это произошло на древней Ильинской горе, откуда, как считается, и пошел городской поселок. Это легендарное место вы увидите, доехав до пересечения улиц Крестьянской и Красноармейской. В старину здесь находилась церковь в честь пророка Ильи, а сейчас установлен мемориальный камень.

Еще один утраченный белыничский храм – костел Матери Божьей Шкаплерной католического ордена кармелитов, воздвигнутый в начале XVII века и перестроенный в середине XVIII. При царе костел стал православной церковью. В 1930-е годы храм приспособили под Дом культуры, его купол и башни разобрали. А в 1960-х снесли и весь монастырский комплекс. Сегодня на месте бывшей обители большая автостоянка и крошечная, построенная в 1990 году, церковь в честь иконы Белыничской Божьей Матери. Когда-то к этому образу ежегодно приходило до 10 тысяч паломников, а по значимости икону сравнивали с польской святыней – иконой Божьей Матери Ченстоховской. Ныне в храме представлен список (копия) знаменитой иконы. Оригинал, хранившийся после революции в Могилевском областном краеведческом музее, исчез в годы Великой Отечественной.

Также в Белыничах расположен основанный в 1969 году Художественный музей имени Витольда Бялыницкого-Бирули – белорусского живописца-пейзажиста, народного художника БССР и РСФСР, родившегося в фольварке Крынки под Белыничами.

Последние километры вашего пути будут украшены еще парой великолепных памятников старины, которым неизвестно сколько осталось жить – поэтому, как говорится, спешите лицезреть. Так, в расположенной у дороги деревне Вишов сохранились руины старинной церкви Святых Петра и Павла, возведенной в конце XVIII – начале XIX вв. В годы антирелигиозных гонений храм был частично разрушен. Сегодня, несмотря на то, что в деревне построена новая церковь, местные жители ухаживают и за руинами старой.

Буквально в десяти километрах от Вишова и не доезжая примерно столько же до Могилева, в деревне Княжицы возвышаются руины еще одного величественного храма, построенного в XVIII столетии. Бывший доминиканский костел Святого Антония, несмотря на полувековую заброшенность, впечатляет своими грандиозными масштабами и одновременно изысканностью барочных линий. Если решите зайти внутрь оскверненной людьми святыни, будьте предельно осторожны – здание находится в аварийном состоянии.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Интересные туры

«Жемчужина Полесья»
Минск – Логишин – Пинск
«На просторах Лидского повета»
Минск – Лида – Жирмуны – Больтеники – Бенякони – Гайтюнишки – Конвелишки
«Два каханнi пана Адама»
Вольно – Полонечка – Заосье – Тугановичи – Воронча – Райца – Новогрудок – Литовка
«5 хвілін ад Вільні»
Минск – Засвирь – Михалишки – Трокеники – Ворняны – Гервяты – Гудогай

Смотрите также

Статьи
Пуп Земли. Главный костел огромной империи находился в Могилеве

Если не знать Могилева или, как минимум, не запастись заранее картой местности, то, оказавшись в центре города на

Статьи
Смиловичи туристические, или Не Сутиным единым…

Иногда чтобы полностью погрузиться в культурный, художественный, интеллектуальный мир, совсем не обязательно далеко

Статьи
Три веские причины, по которым стоит отправиться в «Пространство Хаима Сутина» в Смиловичах

Некоторые зарубежные искусствоведы, возможно, не помнят название столицы Беларуси, но без запинки назовут поселок

Статьи
200 километров открытий. Нескучное путешествие из столицы в несостоявшуюся столицу

Две сотни километров, разделяющие Минск и Могилев (который в 1939 году чуть было не стал столицей БССР), могут