Ru
En Bl

«На просторах Лидского повета»

13 часов
230 км
Автобус

Минск – Лида – Жирмуны – Больтеники – Бенякони – Гайтюнишки – Конвелишки

Приглашаем вас на экскурсию по околицам Лиды и Вороново. Объекты, которые будут встречаться на нашем пути, являются уникальными памятниками истории. В Лиде – это замок князя Гедимина, в Жирмунах – руины дворца Радзивиллов; Больтеники и Бенякони напрямую связаны с романтической любовью Адама Мицкевича. Также будет интересно посмотреть дом-крепость ХVII века в Гайтюнишках и старинное местечко Конвелишки, что на белорусско-литовской границе.

Стоимость экскурсии (35 руб.) включает: проезд на комфортабельном автобусе и экскурсионное сопровождение по маршруту. Дополнительно оплачиваются входные билеты в Лидский замок и в усадьбу в Больтениках (ориентировочно 5 руб.).

Наш автобус отправляется в 8.00; возвращение в Минск – ориентировочно в 21.00.

Заказать

Точки маршрута

Наш автобус отправится на экскурсию от Дома-музея I съезда РСДРП (пр-т Независимости, 31а). Если перед отъездом (или по возвращении) у вас будет свободное время, вы сможете познакомиться с некоторыми достопримечательностями этого района и прежде всего осмотреть сам деревянный домик, где в марте 1898 года состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии, позже ставшей компартией Советского Союза. Напротив расположен так называемый «дом Освальда», в котором в 1960–1962 гг. жил единственный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди. Рядом находится одна из самых торжественных минских площадей – площадь Победы с 38-метровым обелиском в центре. А по другую сторону проспекта раскинулся детский парк имени Максима Горького, основанный еще в 1800 году.

В далеком ХIV веке великий князь Гедимин столкнулся с необходимостью остановить движение на восток немецких рыцарей-крестоносцев. С этой целью был возведен целый ряд замков на линии защиты, включающей Гродно, Лиду, Крево, Вильню, Ковно. С тех пор в Лиде и возвышается крепость, которая является памятником нашего героического прошлого.

Кроме замка, в городе вы увидите фарный костел ХVIII века, построенный творцом стиля «виленского» барокко знаменитым Иоганном Глаубицем, а также бывший костел ордена пиаров (конец ХVIII – начало ХIХ вв.) – ныне православный кафедральный собор.

За Лидой, в Жирмунах, до советских времен стоял дворец князей Радзивиллов. И сегодня его руины являются следами былого великолепия. В нескольких километрах от дворца находится интереснейший памятник классицизма – костел 1789 года постройки.

Усадьба в Больтениках и храм в Беняконях связаны с жизнью Марыли Верещаки, любовь к которой вдохновила Адама Мицкевича на написание гениальных произведений. Мицкевич приезжал к Марыле в Больтеники, когда та уже была графиней Путткамер. Недалеко от усадебного дома расположен гаёк Марыли, где измученный чувствами Адам встречался со своей несчастной любовью в последний раз.

Могила Марыли Верещаки, умершей в 1863 году, сохранилась до наших дней у стен необарочного костела Яна Крестителя (1900–1902) в Беняконях. Мы с вами посетим ее.

Дом-крепость в Гайтюнишках, в своем роде единственный в Беларуси, построил в начале ХVII века архитектор виленских королевских сооружений Петр Нонхарт. До сих пор впечатляют башни с бойницами и толстые стены этого маленького замка, фасад которого украшает герб рода Нонхартов, происходившего из Голландии.

А завершит нашу экскурсию посещение деревни Конвелишки с ее милой местечковой застройкой и костелом Сердца Иисуса – памятником деревянной архитектуры начала ХХ века.


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Какой памятник Гедимину будет стоять в Лиде

Из 28 эскизов, представленных на конкурс, объявленный Лидским райисполкомом в прошлом году, выбрали памятник, который